首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息风起 银行房贷内忧外困

2007年10月26日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


   陈珂 每日经济新闻   

  昨日,随着9月CPI6.2%的数据公布,市场普遍预计本周末央行可能又将加息,幅度甚至有望超过27个基点。而沪银行业人士认为,在房贷新政执行细则迟迟不能出台之时,配合宏观政策的进一步收紧,至年底这段时间,沪房贷发放量预计将急剧减少。   

  房贷新政出台已近一个月,但沪上除华夏、光大等银行明确操作细则外,大部分银行的房贷细则依然不见踪影。近一个月的操作“真空”已导致房贷发放量锐减,目前农行、深发展等银行仍暂停无法界定的二套房按揭贷款。沪一银行零售业务部负责人表示,9月27日以来,近一个月时间,包括转按、加按及二套房贷款,均处于停滞状态,房贷发放量降幅相当大,特别是由于没有明确认定标准,银行信贷人员也没有办法开展业务。   

  如果说房贷细则的不明确,更多体现在银行拓展业务时的顾虑,那么此阶段可能加大幅度的升息,则更将加大客户申贷时的顾虑。每遇加息,都会迎来一波提前还贷的热潮,选择此时申贷的客户则相对较少。   

  记者了解,虽然目前沪上部分银行为抢占房贷的丰厚利润,在对二套房的认定上采取了较宽松的标准,但在能够规避利率风险的“定息房贷”上却均对二套房关闭大门。这也表明在宏观政策趋紧时,至少在二套房上,申贷门槛将越来越高。   

  目前,沪上中资银行已基本完成了年初定下的房贷总量指标,此次房贷调整并不会对其营收产生太大影响。但银行业人士却普遍忧虑,如果到年底还不能出台操作细则,其影响必将波及到来年。而且从目前监管层的表态看,其更注重“窗口指导”而非指定细则,虽然上海市银行同业公会有意“一统江山”,但目前各家银行分歧仍然较大。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册