首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工行将成为南非标准银行最大股东

2007年10月26日 08:51 来源: FT中文网 【字体:


  中国工商银行(ICBC)昨日宣布,将收购南非标准银行(Standard Bank) 20%的股权。   

  这笔价值54.6亿美元的交易,是中国商业银行迄今为止最大一笔对外收购,也是南非自1994年结束白人统治以来收到的最大一笔外国直接投资。按资产计,交易双方分别是亚洲和非洲最大的银行。   

  中国工商银行董事长姜建清表示:“此次收购将为工行成为一家全球性银行奠定基础。”他还明确表示,工行正在考虑进行更多收购。按市值计,工行已是全球最大的银行。标准银行首席执行官杰克•马理(Jacko Maree)将这笔交易誉为“对南非乃至非洲的信心投票”。   

  这笔交易是在过去45天内达成的,是双方两年前就松散的伙伴关系(而非股权投资)进行试探性谈判取得的最终成果。这笔交易由持有工行少数股权的高盛(Goldman Sachs)协助达成。   

  工行所收购的标准银行股权,一半来自新股,一半来自现有股票,收购价较周二之前30个交易日的平均股价溢价15%。工行还将向标准银行派驻两名非执行董事,其中一名担任副董事长。   

  受收购消息的推动,标准银行股价上涨了7%。该银行在非洲18个国家和世界上另外20个国家开展业务,近来正在积极扩张。   

  标准银行表示,这笔交易将把该集团置于“中国与非洲大陆经济交往的活动中心,是对两地未来关系的强大信心投票”。   

  待中国监管机构批准后,工行将成为标准银行最大的股东。但南非的监管机构已将持股比例限制在25%以下。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册