首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行创中资海外并购之最

2007年10月26日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆 每日经济新闻

  工商银行(1398.HK)拿下中国企业最大一宗海外收购案。该行昨日晚间宣布,以约366.7亿兰特(约合54.6亿美元,合423.1亿港元)收购南非最大银行集团——标准银行集团20%股权,代价将以内部现金资源支付。此次收购也是继印尼哈林银行和中国澳门诚兴银行之后,工商银行一年内的第三笔海外收购。

  根据协议,工行将以每股136兰特从现有普通股股东收购股份,相当于现有已发行普通股份数目约11%,同时以每股104.58兰特认购普通股,数量相当于交易完成前已发行股本约11%。紧随上述交易完成后,工行以平均每股120.29兰特持有标准银行20%股权,该平均价为标准银行普通股于10月23日前30个交易日在约翰内斯堡证券交易所加权平均价溢价约15%。

  据了解,标准银行集团是南非最大的银行集团。根据国际会计准则计算,今年6月底经审计总资产为10879亿兰特 (约合12551亿港元),去年度除税后合并净利润为125.10亿兰特(约144.32亿港元)。在《银行家》杂志的排名中,南非标准银行位列非洲银行首位,在全球1000家上榜银行中排名第106(非洲共有18家银行上榜)。标准银行集团共有950多家分支机构,在38个国家拥有业务,雇员超过4.6万人。南非标准银行目前在约翰内斯堡证券交易所上市,并于纳米比亚证券交易所作第二上市。

  PublicInvestmentCorporation是标准银行集团最大股东,持有约13.9%股权;OldMutualGroup及TutuwaGroup各持有8.2%及7.6%股权,其他全部股东持股量不足5%。换言之,工行完成收购后将成为标准银行集团最大股东。

  行业分析师指出,现在是工商银行采取海外收购行动的最佳时机。工行的市值达到3300亿美元,在全球银行业排名第一,目前的股价对其海外收购是比较有利的,但需要考虑收购之后能否整合成功、业务发展能否与工行的整体战略相一致。此外,被收购方也要达到一定的股本回报率和成长性,才不会摊薄工行的每股收益。

  工行前三季度盈利增长66.3%

  工商银行(1398.HK)昨日发布第三季度业绩报告称,受惠于贷款和中间业务强劲增长,该行前三季度实现盈利634.99亿元,同比增长66.3%,每股收益0.19元,其中第三季度净利润为224.63亿元,较上年同期大幅提升75.6%。截至9月底,工行客户贷款及垫款净额较去年底增长11.4%,达3.936万亿元,带动前三季度净利息收入增长34.6%,至1597.05亿元。内地股市持续火爆令工行第三季度净利息收入同比上升36.9%,至574.96亿元,手续费及佣金净收入上升1.36倍,至94.16亿元。

  截至9月底,工行证券投资净额3.11万亿元,较去年底增长8.7%,其中持有美次级房贷支持债券面值共12.28亿美元。截至9月底,该类债券公允价值低于摊余成本折合约16.24亿元,根据会计准则,在权益中记录债券公允值变动11.54亿元,另于利润表中作出4.29亿元减值准备。刘小庆
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册