首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策连续调控 银行贷款普遍吃紧

2007年10月26日 07:54 来源: 证券时报 【字体:


  昨日各商行年内第八次上缴存款准备金1900亿

  证券时报记者 唐 晓

  本报讯 昨天是各商行今年第八次上缴存款准备金率的日子。记者获悉,由于监管层不断收紧银行体系流动性,许多银行尤其是中小银行普遍感到流动性紧缩的压力。据称目前银行放贷非常谨慎,如果不是银行认定的优质贷款,几乎很难申请。目前部分银行还暂停了个人房贷业务,各家银行基本停办第二套房以上的固定利率贷款。

  记者昨日采访深圳多家银行公司业务部获悉,“资金头寸紧张,贷款额度趋于紧张”成为多数银行的共同感受。央行10月13日宣布从10月25日起上调存款准备金率0.5个基点,此次上调后,普通存款类金融机构将执行13%的存款准备金率标准,已达历史最高点。昨天为今年第八次存款准备金上缴的日子,约1900亿元资金流向央行。“资金紧张更为明显。”一银行业人士透露。

  一股份制银行深圳网点的负责人告诉记者,由于央行连续采取紧缩的宏观调控政策,并且下达了严控贷款的指令,近期已深刻感受到资金头寸的紧张,除非优质的贷款,一般企业的公司贷款申请已比较困难了。该行所在的银行部分支行由于存贷比超标,面临无款可放的尴尬境地,四处拆借资金缓解资金紧张的困境。

  不只是一些中小股份制银行资金吃紧,国有银行也感受到紧缩政策的力度。一家国有银行深圳分行公司业务部的负责人称,该分行基本用完今年的贷款额度,在监管层严控贷款超标之际,开始对贷款总规模进行限制,目前只能一边回收贷款一边发放贷款,收回贷款越多可发放的贷款就能多一点。

  据悉,贷款规模、所处行业、企业本身资质等因素成为银行考量的重点,一些监管层要求限制贷款的行业、银行认为风险较高的行业,目前在部分银行已经很难获得贷款,如 “两高”(高耗能、高污染)行业贷款、地产开发商贷款。而一些银行看好的行业,如贸易融资等依然能得到银行的贷款支持。

  在紧缩的大环境之下,银行认定的优质业务———个人房贷业务也不可避免受到影响,记者了解到,深圳部分银行个人房贷业务基本处于停滞状态。“一方面是由于贷款额度紧张,另一方面是由于目前总行尚未明确关于第二套房以上贷款的具体执行细则。”中信银行爱股,行情,资讯一人士称。

  据悉,深圳中行、光大、中信等银行已基本停办第二套(及以上)住房的固定利率贷款,工行已将第二套住房的固定利率贷款利率,上调至同档次固定利率的1.3倍以上。此外,各家银行已依照房贷新政的要求,停办此前颇受客户欢迎的加按揭业务。目前只有光大、华夏、交行等少数银行出台了房贷新政细则,大部分银行仍然处于观望状态。个人房贷业务依然是各家银行重视的业务,部分目前贷款额度充足的银行依然可以正常办理这一业务。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册