首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行三季报:盈利增66% 成为全球市值最大银行

2007年10月26日 10:19 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  戴磊

  本报北京10月25日讯 中国工商银行爱股,行情,资讯股份有限公司今天公布了2007年度前三季度的财务报告。季报显示,该行在第三季度延续了上半年的迅猛增长势头。按照国际会计准则,今年前9个月实现税后利润641亿元,比2006年全年多142亿元,同比增长66.0%;按照中国会计准则,实现税后利润639亿元,比2006年全年多146亿元,同比增长65.5%。此数字远超其在2003年至2006年连续四年30.2%的复合增长率。而到今年三季度末,工行总资产达85977亿元人民币(折合11447亿美元),比年初增长14.5%;目前总市值为25595亿元人民币(折合3438亿美元),成为全球最大市值金融企业。

  在利润大幅增长的同时,工行的资产质量进一步提高,不良贷款余额和比率持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至2007年三季度末的3.06%,拨备覆盖率则由70.56%上升至88.12%,抗风险能力进一步增强。工行优异的业绩为股东创造了丰厚的回报。三季度末,按年度化计算,工行平均资产回报率上升35个基点达到1.06%,加权平均权益回报率升176个基点达到17.13%,均处于国内同业的领先水平。

  季报显示,信贷业务收入稳定、收益结构有效调整、负债成本控制良好、中间业务增长强劲是其前三季度利润大增的主要原因。前三季度,工行境内机构人民币各项贷款新增3487.2亿元,增长10.3%,主要投向了风险可控、效益良好的领域。其中,个人贷款增加1424亿元人民币,增长24.6%;小企业贷款增加631亿元人民币,增长44%。通过持续优化信贷结构,拓展高收益贷款,工行贷款综合收益率不断提高,从2006年末的5.42%上升到2007年上半年的5.81%,今年三季度进一步提升至5.88%。

  在负债成本控制方面,工行通过主动管理负债,满足客户资产管理的要求,分流了大量定期存款到理财业务,存款活期化趋势明显。三季度末,活期存款增加3397亿元人民币,增长10.7%。活期存款占各项存款比重达52%,使得存款付息率在存款基准利率连续上调的环境下基本保持稳定,存款成本控制良好。

  中间业务的持续快速发展对工行利润增长的贡献也越来越大。前三季度工行净手续费和佣金收入达到243亿元人民币,同比增长104.7%,比2003至2006年复合增长率42.7%高出62个百分点,呈加速增长态势。净手续费和佣金收入占营业净收入的比重达到13.3%,比去年同期提高4.3个百分点,收入结构进一步改善。

  针对现在宏观调控力度不断加大的现状,工行行长杨凯生在今天的业绩发布会上表示,他相信,工行依然能保持良好的增长势头,同时赞成进一步采取宏观调控措施。他说,宏观调控是为了保持国民经济更好更快发展,而经济决定金融,宏观调控目标的实现必然有利于银行业的发展。此外,他介绍说,央行今年五次加息,而工行的付息成本和上年度基本相同,这说明工行的负债结构和业务结构做了主动调整;在存贷利差收窄的情况下,工行净息差还是上升了37个基点,达到2.7%。宏观调控的一个目标是抑制贷款过快增长,杨凯生介绍说,工行今年在贷款资产占比下降的情况下保持了利润的大幅增长。

  谈到工行的国际化发展战略,工行董事长姜建清表示,经过十几年的发展,工行在海外初步建立了自己的网络,但其经营份额只占全行的3%,且布局不合理,无法适应客户的跨国金融服务需求,也不符合分散风险、提高回报的要求。因此,向海外发展将是工行今后的战略重点之一。

  姜建清介绍说,在海外,工行利润的87%和资产的71%都来自并购所得的机构。今后,工行还会采取收购和增设分支机构并举的策略。地域方面,工行将关注周边市场、金融中心所在地国家,尤其是新兴市场。姜建清说,并购时考虑最多的是财务收益,新兴市场巨大的潜力显然更吸引人。

  相关专题

  2007年上市公司三季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册