首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川成都商行引进首个境外战略合作伙伴

2007年10月26日 04:25 来源: 成都日报 【字体:


  四川新闻网-成都日报讯:

  成都本地银行业的开放,迈出历史性一步。昨日,成都市商业银行引进战略投资者比选会成功举行,通过比选方式,成商行首家境外战略合作伙伴的“绣球”最终抛向了马来西亚丰隆银行。至此,多年来一直在争取增资扩股的成都本土银行终于成功实现了对外资的开放。由此开始,提高核心竞争力、覆盖西部市场乃至上市都将不再是梦想。

  数年增资扩股 用时三月引入丰隆银行

  作为本地唯一一家拥有独立法人资格的银行机构,成都市商业银行早就是外资关注的对象;而增资扩股也是成都市商业银行数年前就开始尽力推进的重要战略。

  近两年来,成商行加快了增资步伐。今年年初,成都市商业银行再次启动新一轮增资方案;8月,市政府成立相关工作小组,引资工作正式启动;9月末,境内外主要意向投资者完成了对成都市商业银行的尽职调查。本月中旬,成商行就与境外意向战略投资者就股份认购协议书、战略合作协议书等相关法律文本基本达成一致。通过比选方式,马来西亚金融巨头丰隆集团旗下的丰隆银行浮出水面,成功成为成都市商业银行的境外战略合作伙伴。按照国际惯例和国内银行引进外资的实践经验,通常需要半年以上时间才能完成的引资,成都银行业仅用了不到三个月的时间。

  共担历史包袱 不公开定向溢价发行

  据透露,成商行的引资方式比较特别:由境内外投资者共同化解历史包袱的增资扩股方案,即采用不公开定向溢价发行方式,向境内外投资者增发股份。成都市商业银行相关负责人表示,采用这种引资方式,可以用增资扩股的溢价部分弥补资产损失,彻底解决历史遗留问题。记者获悉,这种引资方式在国内城市商业银行尚属首次。

  按照双方约定,丰隆银行将以每股3元的价格认购成商行6.5亿新股份,持股比例将达到成商行此次增资扩股完成后总股本的19.99%。预计此次增资扩股完成后,成都市商业银行资本充足率将达到13%以上,不良资产率将降至3%以下,盈利能力也将大幅提升,各项监管指标基本达到国内优质银行标准。

  跨区域发展 覆盖西部中心城市

  根据成都市商业银行与丰隆银行签订的战略合作协议,双方将在公司治理、风险管理、人力资源、信息技术等领域开展广泛的合作。丰隆银行董事郭令海为此专程来蓉,他表示,这次能够入选成商行的境外股东,是丰隆集团历史上的一个里程碑。丰隆集团在中国投资30年,与成商行的合作是首个银行业项目。丰隆银行将以专业技术帮助成商行在零售业务、信用卡、房屋按揭以及资本市场等方面拓展业务。

  成都市商业银行董事长毛志刚则认为,通过引进境外投资者的先进管理经验、产品开发与维护技术,成商行的未来发展将增添长足动力,打造出属于自己的核心竞争力。毛志刚透露,在此基础上,成商行将实施跨区域发展战略,力争用3—5年时间使分支机构基本覆盖四川省多数市、州和西部主要中心城市,从而实现建设中国西部最大规模城市商业银行和全国一流精品银行的发展目标。(本报记者 刘华)

  新闻背景

  2004年成商行曾全国公招行长


  成都市商业银行成立于1996年12月,是由成都市地方财政、企业法人和个人共同发起,在成都市原44家城市信用社基础上组建而成的四川省第一家城市商业银行。注册资本为12.51亿元,实行一级法人体制,拥有114家支行网点,2019名员工。

  成都市商业银行先后与世界银行集团成员国际金融公司签订了《合作伙伴关系协议意向书》;与花旗银行、汇丰银行、渣打银行等数十家世界知名银行建立了代理行关系,代理行网络遍布140个国家和地区。

  在这次寻求境外战略合作伙伴之前,2004年10月,成都市商业银行曾在全国范围内公开招聘行长,是我市金融系统首次面向全国进行的公招。在公开招聘行长之前,自2003年3月以来,市商业银行行长的职位一直空缺。为了拓宽选人用人视野,市委决定面向全国公招。为改善班子结构,市商业银行系统职工不参加公开选拔。

  丰隆银行是马来西亚金融巨头丰隆集团旗下机构,总部位于吉隆坡,始创于1905年,前身为美联银行,1994年被丰隆集团收购,并于当年10月在吉隆坡交易所上市。目前资本总额为16亿马来西亚元,有100余年银行经营和管理经验,在马来西亚、新加坡和中国香港等地拥有约190个办事处及分行,提供个人理财中心和商业银行、客户财务、信托产品以及保险产品等服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册