首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马来西亚丰隆银行19.5亿入股成商行 持股19.99%

2007年10月26日 13:03 来源: 华西都市报 【字体:


  传言已久的成都市商业银行(以下简称“成商行”)引进境外战略投资者一事,最终成为现实。昨日下午,成商行与马来西亚丰隆银行在成都签署合约,丰隆银行以每股3元的价格认购成商行6.5亿股新股份,完成上述交易后,丰隆银行持股比例达到成商行此次增资扩股完成后总股本的19.99%。成商行董事长毛志刚表示,此次增资扩股后,成商行基本达到国内先进银行标准,该行将实施跨区域发展战略,3—5年分支机构将基本覆盖四川多数市州和西部主要中心城市。成商行也由此成为国内第10家、省内第2家引进境外战略投资者的城市商业银行。

  改变“形象”成商行寻求引资

  成商行成立于1996年12月30日,是由成都市地方财政、企业法人和个人共同发起,在成都市44家城市信用社基础上组建而成的四川省第一家城市商业银行。注册资本12.51亿元。截至2007年9月末,该行存款余额433.03亿元,贷款余额292.98亿元,总资产达到504.48亿元,今年截至目前实现利润5.8亿元,规模位居西部城市商业银行首位,在英国《银行家》杂志发布的2007年度“中国银行业100强排行榜”中排名第36位。

  但成商行也面临多年积淀形成的历史包袱,特别是部分监管指标亟待改善。今年以来,国内城市商业银行作为国内银行体系中的主要群体被推向了前台,其引进外资、跨区域经营、IPO上市等都成为了关注焦点。在此背景下,成商行寻求战略合资伙伴被提上了议事日程。

  3个月闪电完成增资扩股

  年初,成商行确定了由境内外投资者共同化解历史包袱的增资扩股方案,即采用不公开定向溢价发行方式,向境内外投资者增发股份,用增资部分的溢价部分弥补资产损失,彻底解决历史遗留问题。8月初,成都市政府专门成立由市政府主要领导担任组长、市政府分管领导具体负责的成商行增资扩股领导小组,正式启动引资工作。

  “9月末,境内外主要意向投资者就完成了对成商行的尽职调查工作。”成商行董事长毛志刚表示,10月中旬,该行与境外意向战略投资者就股份认购协议书、战略合作协议书等相关法律文本达成一致。“25日下午通过比选方式最终选定丰隆银行成为成商行境外战略合作伙伴。”“我们用不到3个月的时间完成了按照国际惯例和国内银行引进外资的实践经验,通常需要半年以上时间才能完成的工作。”

  “比选”选定马来西亚金融巨头

  作为成商行的境外战略合作伙伴,丰隆银行隶属于马来西亚金融巨头丰隆集团,总部位于吉隆坡。始创于1905年,1994年10月在吉隆坡交易所上市。目前资本总额为16亿马来西亚元,股东资金约45亿元。其中零售银行业务占到该行业务总量的57%,在马来西亚拥有21%的零售消费市场占有率。

  “此次参股成商行,对丰隆银行意义重大。”丰隆银行董事郭令海表示,“我们在中国投资超过30年,但在银行领域还属于第一次,在丰隆银行的历史具有里程碑的意义。”根据双方协议,成商行与丰隆银行将在公司治理,风险管理、人力资源、信息技术等领域开展广泛合作。丰隆银行将提供国际最佳实践、产品与服务创新以及先进的技术和系统,着重于零售银行业务、信用卡、房产贷款等方面。

  成商行将启动跨区域战略

  据成商行董事长毛志刚透露,完成此次增资扩股后,成商行资本充足率将达到13%以上,不良资产率将降至3%以下,盈利能力也将大幅提升,各项监管指标基本达到国内先进银行标准。接下来,成商行将实施跨区域发展战略,3—5年成商行分支机构将基本覆盖四川多数市州和西部主要中心城市,最终实现建设中国西部最大规模城市商业银行和全国一流精品银行的发展目标。(记者 董天刚 实习生 陈红叶)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册