首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业金融服务成银行高收益业务

2007年10月26日 14:15 来源: 上海商报 【字体:


  商报记者 曾雅杰

  昨日,沪上24家中外资银行行长和各行小企业金融服务业务负责人汇聚一堂,就上海银行业小企业金融服务工作进行交流。会上,主办方上海银监局副局长蔡莹透露,截至2007年9月,全市中资银行小企业授信户数已达18107户,表内外授信总额为343亿元。蔡莹同时表示,目前各家银行都在为小企业提供金融服务方面有了实质性突破。

  今年7月,中国银监会发布了《银行开展小企业授信工作指导意见》以取代2005年制定的《银行开展小企业贷款工作指导意见》,《指导意见》突出小企业授信不同于大中型企业授信的特点,强调小企业授信程序可简、条件可调、成本可算、风险可控、利率可浮、责任可分。《指导意见》放宽了对小企业授信资产质量考核要求、授信审核条件、贷款种类、抵质押品范围、担保条件、信用评估标准等。

  昨天,中国银监会银行监管一部处长李琳指出,这一《指导意见》的出台正是顺应了银行业对小企业金融服务业的认识从是否做、怎么做转向现在的怎样大力拓展这一业务领域的需求,从政策上给予更明确的推动、鼓励、支持和指导。

  沪上多家银行在会上交流了小企业金融服务经验。建行上海分行副行长张忠德说:“2005年刚刚大力开展这项工作时,不可能想到短短2年时间,小企业业务会成为增长最快的业务体。而且这块业务的收益率是最高的。”以供应链金融在业界独树一帜的深圳发展银行则明确表示,目前该行上海分行的小企业贷款不良率为零。上海银行在小企业金融服务领域有着十多年经验,算是这一领域的先行者,该行副行长王世豪已经把目光放到了更广阔的空间,他向与会的同行描绘了方兴未艾的资本市场正展现出来的更大机遇:“股权融资是个潜力巨大的市场,随着国内外大量私募基金和风险投资的活跃,怎样在债权融资和股权融资中探索新的结合点将大有可为。”

  其实,略微留意银行的营销趋势不难发现,在小企业金融服务方面,各家银行都已经上紧发条,众多商业银行纷纷打出专门的小企业金融服务品牌,希望通过品牌吸引到更为忠诚的客户。而台资背景的华一银行更是认为,在经济飞速发展的时代,挂钩小企业金融服务,也是一个孵化大企业的过程,现在台湾地区赫赫有名的富士康当年也是遭遇过融资难的小企业。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册