首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆怀朋:央行正在进行探讨和研究REITs

2007年10月26日 14:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  

央行金融市场司司长穆怀朋

央行金融市场司司长穆怀朋(资料图)

  昨天,央行金融市场司司长穆怀朋表示,金融风险的客观存在使得金融衍生产品的发展存在必要性,我国金融衍生产品市场发展的重点应主要为三类金融衍生产品。除了传统金融衍生产品,还应重点发展信用衍生产品和资产支持证券等结构性衍生产品。   

  穆怀朋是在《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》签署仪式暨场外金融衍生产品发展论坛作上述表示的。   

  他表示,从交易方式上划分,传统的金融衍生产品包括远期、期权、期货、互换等,按照基础产品划分,则为外汇、债券、股票、商品等与上述交易方式的各种组合,从价格指数上分则为利率、汇率、股指等衍生产品。   

  我国在传统金融衍生产品上发展较快。目前,我国金融衍生市场上已有债券远期、期权、掉期、外汇远期、掉期等多种利率、汇率类衍生产品。前不久还刚刚推出了远期利率协议这一新的衍生品种。   

  除了上述各类传统金融衍生产品,穆怀朋指出,还应重点发展信用衍生产品和资产支持证券类结构性衍生产品。   

  对于信用类衍生产品,穆怀朋表示,这类产品在国际上已有较大发展,而在中国可能存在非标准化的交易,但标准产品还属空白。   

  与传统衍生产品主要用来规避市场风险不同,信用衍生产品是对信用风险的管理。它把信用风险从原生产品上剥离出来进行交易,可以达到转移信用风险、优化金融资产组合的目的,还可以缓解商业银行面临的资本充足率压力。   

  目前较为成熟的信用衍生产品主要包括信用违约互换(CDS)、信用联结票据(CLN)、总收益互换(TRS)、合成型抵押债券(CDO)等。   

  对于资产支持类证券,穆怀朋指出,除了正在推动的信贷资产抵押证券、住房抵押贷款证券外,目前央行正在进行探讨和研究的结构性产品主要是房地产信托投资基金类产品(REITs)。REITs在发达国家是一种广泛运用的资金信托投资方式,信托公司通过发行信托凭证来购买一定的物业,然后依靠稳定的物业收入作为收益支付给凭证的购买者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册