首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州多家银行暂停商铺写字楼按揭

2007年10月26日 15:08 来源: 新快报 【字体:


  ■新快报记者 谢蔓   

  考虑在年底商业旺季到来前买铺收租或购买写字楼的买家须准备有更多真金实银作为投资资金了。日前,记者从亿达按揭、汇瀚按揭等机构和市内的众多商业银行获悉,目前除了工商银行和上海浦东发展银行外,其他大部分银行已暂停了商业物业的按揭业务,也就是说购买动辄过千万元的商铺,买家也必须一次性付款。   

  银行年底取住宅舍商业物业   

  据悉,9月底央行公布的“房贷新政”中特别对商业用房作了详细规定:包括贷款首付款比例不得低于50%,期限不得超过10年,贷款利率不得低于央行公布的同期同档次利率的1.1倍等。据业内人士透露,广州对于商用物业一直执行首付不低于五成的做法,房贷新政出台后,大多银行认为今年的房产按揭放贷份额所剩不多,所以宁愿将更多的份额留给风险相对低的住宅按揭,而暂停商用物业按揭。   

  千万商铺须一次性付款   

  据了解,近期有不少通过按揭公司送到银行做按揭贷款的商用物业申请都被银行拒绝了。汇瀚按揭公司营运总监江慧玲在接受记者采访时表示,由于近来商业物业价格不断上升,包括天河区的写字楼和老城区的一些商铺等,交易银码越来越大,商铺价格动辄上千万元,暂停这些物业的按揭对于物业成交的影响较大。   

  而对于二手商用物业的影响更大,目前二手写字楼和商铺的按揭贷款基本已全部暂停。   

  与银行有协议的一手写字楼仍可做按揭   

  但记者发现,上周末公开发售的天河区写字楼项目——华港商务大厦,其写字楼买家仍可以继续申请按揭,贷款利率是标准利率的1.1倍。记者从按揭公司了解到,目前一些和银行在早前签订了贷款协议的一手写字楼,仍可按原协议为写字楼买家做按揭。但如果要占用银行新贷款份额的商用物业则即使是一手楼,也做不了按揭。   

  据悉,企业如果想按揭购买写字楼、商铺,可以通过另一种途径达到目的,即向银行申请“中小企业贷款”资金,再用来购买写字楼和商铺,至于个人买家则难有变通办法了。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册