首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进出口银行通过特殊融资促进科技成果转化

2007年10月26日 10:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 党的十七大胜利闭幕后,中国进出口银行党委立即召开党委扩大会议暨党委中心组学习会议,党委书记、行长李若谷传达了会议精神,并结合工作实际研究了贯彻落实的具体措施。

  李若谷指出,进出口银行在贯彻落实党的十七大精神时要从六个方面作出努力:一要为建设创新型国家作出努力。要认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,借鉴国际风险投资公司的成功经验,通过办理特殊融资账户业务,积极支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。

  二要为统筹城乡发展作出努力。要继续按照中央关于把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求,通过办理农产品出口信贷业务,扩大优势农产品和深加工农产品出口,提高农业国际竞争力和经济效益,为发展现代农业、繁荣农村经济、促进农民增收、转移农民就业提供有力的融资支持。

  三要为区域协调发展作出努力。要充分发挥外国政府贷款转贷业务的作用,把优化利用外资结构同促进区域协调发展结合起来,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区基础设施、医疗卫生、文化教育、生态环境、社会保障等项目的支持力度,以推进基本公共服务均等化,逐步缩小区域发展差距。

  四要为提高开放型经济水平作出努力。要认真办理好进口信贷业务,加大对先进技术、关键设备和国内短缺资源进口的支持力度,既要满足国内经济发展的需要,促进企业技术水平和装备水平的提高,又要缓解对外贸易顺差过大的矛盾,改善国际收支不平衡的状况。

  五要为实现祖国和平统一大业作出努力。为促进两岸三地经贸合作,进出口银行积极支持港澳台资企业,特别为一批台资企业提供了融资支持。为推动“一国两制”实践和祖国和平统一大业发挥积极的作用。

  六要为建设和谐世界作出努力。要认真贯彻互利共赢的开放战略,落实好我国为支持发展中国家加快发展作出的承诺,大力推广资源、信贷、项目的全新一揽子合作方式,帮助发展中国家增强自身发展能力、改善民生,缩小南北差距,为实现全面建设小康社会奋斗目标营造良好的国际环境。(张正华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册