首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行建设以人为本的国库文化

2007年10月26日 10:31 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  国库文化建设是央行文化建设的重要组成部分,其核心目标是大力提高国库员工的综合素质,凝聚共同的国库精神、价值观念、管理理念,激发员工的创新精神,营造积极向上的文化氛围,构建高效的管理机制,最大限度降低组织管理成本,提高组织管理绩效,履行好国库职能。目前,基层国库文化建设存在一些问题,表现为:思想认识差,主观动力不足;尚未形成合力,存在短期行为;缺乏群众基础,存在运动化行为;文化建设措施软化,实效性欠佳;文化建设形式单一,力度不强。

  针对上述问题,应加强基层国库文化建设,培育国库文化精神。

  国库精神是国库文化建设的核心,只有富有行业个性和时代特征的国库精神,才能形成具有凝聚力、感召力的干部职工队伍。基层库领导要以战略的眼光、创新的勇气,把文化建设列入重要的议事日程,明确基层国库文化建设的基本思路和着力点。真正树立深化国库文化建设“以人为本”的理念,提炼催人奋进、开拓创新的国库文化精神。培育国库精神,一定要结合实际,解决形式主义、本本主义和急功近利等问题,认真提炼基层国库发展进程中形成的宝贵精神财富,以灵魂塑造为中枢,培育反映核心价值观的集体行为,保持昂扬向上、积极进取的精神状态和蓬勃的朝气,起到铸魂、塑形、凝心、聚力的作用,为国库文化建设提供可行的思想保证。

  以文明单位创建为契机,不断丰富国库文化内涵。建立和完善基层国库文化建设工作机制,保证基层国库文化建设的个性,在国库改革发展的实践中,丰富国库文化建设内涵,提炼出具有凝集力、吸引力和感召力的基层国库文化。加强基层国库文化建设的理论研究,不断深入研究基层国库文化建设的内涵、规律、特点,研究如何把基层国库文化建设纳入到基层国库各项工作之中。要拓宽视野,积极学习借鉴各行业成功的文化建设经验。要善于总结员工在基层国库文化建设中创造出来的新鲜经验,把自上而下的指导与自下而上的实践结合起来,推进基层国库文化建设深入发展。

  以宣传展示为载体,营造良好的思想基础和舆论氛围。建立良好的舆论环境,可以采用多种形式,可以利用多种宣传工具。首先在人民银行内部形成强大的舆论宣传网,大力宣传国库文化建设的必要性、迫切性和可行性,大力宣传建设国库文化的作用和意义,让广大职工了解“什么是国库文化”、“为什么要建设国库文化”、“怎样建设国库文化”等基本内容,发动基层职工积极参加国库文化建设活动。通过形式多样的宣传教育活动,充分展示央行国库改革发展成就,扩大国库部门的影响。

  以团结和谐为主题,建设“以人为本”的国库文化。国库文化的根本就是要培育一种思想、一种精神,培育一种适应性氛围,让基层干部职工在潜移默化中统一思想、凝聚力量、产生合力。这种文化氛围,重在发挥集体个性和智慧,表达集体共同的价值取向和精神追求。国库文化是国库在日常业务运营和管理实践中形成的一种制度特征和文化现象。国库文化建设中的制度文化,要把软管理和硬要求有机结合起来,摒弃一些刚性的管理手段,代之以尊重、宽容、激励、对话等以人为本的柔性管理手段,创造具有亲和力的人文生态环境,使员工感受到民主、平等,真切地感受到从事国库工作的光荣与使命。通过人本与科学相融,建立人本民主与科学规范相统一的制度文化。

  以传承创新为理念,建设与时俱进的国库文化。在不断发展变化的形势下,基层国库文化需要做到在继承中发展,在发展中创新,不断丰富国库文化的内涵和外延,通过文化变革和管理创新,彰显国库文化的力量和魅力,把文化价值观贯彻到改革和发展的全过程。“海纳百川,有容乃大”,要注意学习、吸收、借鉴古今中外一切先进的文化,做到“古为今用,他为我用”,博采众长,发扬光大。要深入实际调查研究,创造性工作,总结经验和特点,使国库文化建设始终充满生机与活力。(生厚良 曹晓梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册