首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上海总部以十七大精神指引建设与发展

2007年10月26日 10:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 10月25日,人民银行上海总部召开党委中心组党的十七大精神理论学习会,专题传达学习了党的十七大会议精神,中国人民银行党委委员、副行长兼上海总部党委书记、主任苏宁作了中心发言。这是人民银行上海总部机关组织学习宣传贯彻十七大精神的系列活动安排之一。

  苏宁结合上海总部工作,就学习宣传贯彻十七大精神提出了具体要求。苏宁要求总部上下围绕十七大主题,提高认识,充分领会学习贯彻十七大精神的重要意义。苏宁表示,认真学习宣传贯彻党的十七大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。苏宁要求上海总部要深刻领会十七大的精神实质,切实加强党的建设,增强党的凝聚力和创造力,切实推动总部建设。总部各级党组织要自觉把思想和行动统一到党的十七大精神上来,加强领导,周密部署,积极做好十七大精神的学习宣传贯彻工作。

  苏宁指出,当前摆在我们面前的首要政治任务,就是要认真学习宣传贯彻党的十七大精神,切实把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来。

  苏宁提出要重点把握用科学发展观统领金融改革与发展方面的一些新提法、新名词和新精神,如“中国特色社会主义理论体系”、“创造条件让更多群众拥有财产性收入”、“统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放”、“生态文明”等等。这些创新性的提法对我国的金融改革开放具有战略指导意义,对上海总部积极完善金融市场体系、推进“长三角”金融一体化和上海国际金融中心建设具有重大现实意义。苏宁要求全体党员干部要坚持理论联系实际,紧密联系本地区本部门的工作实际,坚持学以致用、用以促学,把用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,以高度的使命感和责任感,认真履行央行职责,切实做好各项工作。

  为了切实把十七大精神落实到上海总部的各项工作中,苏宁还专门结合上海总部的工作实际提出了几点要求。一是要继续加强上海总部的建设工作。苏宁指出,人民银行上海总部是总行有机组成部分,总部的工作质量和水平高低,直接关系到金融市场的健康发展,关系到上海国际金融中心的建设,关系到人民群众的切身利益。要以十七大精神为指引,解放思想,开拓创新,深入探索适合我国国情和人民银行实际的总部建设模式,持续发挥总部在金融市场发展和推动金融创新中的引领作用,继续推动长三角金融合作和上海国际金融中心建设,争取在工作上多出亮点、多求突破,把贯彻十七大精神落到实处。二是继续加强辖区分支行工作。全辖各级行都要按照十七大提出的新任务、新要求,自觉以科学发展观为指导,研究新问题、提出新思路、采取新措施、取得新成果,进一步提升执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的效率和水平,促进经济社会又好又快发展,努力为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

  会上,人民银行党委委员、行长助理兼上海总部党委副书记、副主任马德伦传达了党的十七大精神,对十七大会议概况、十七大报告主要精神、党章修正案以及十七大中央金融代表团的有关情况作了重点介绍。会后,上海总部还将组织各党总支(党支部)召开专题组织生活会,学习十七大报告、党章及相关文件,并联系实际专题研讨如何在实际工作中贯彻落实十七大精神。同时开展专家辅导讲座,邀请总部领导或专家为全体党员上党课,讲解十七大会议精神。(冯娟)

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册