首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成商行引入境外投资者

2007年10月26日 17:00 来源: 成都商报 【字体:


  成都市商业银行引入境外战略投资者事宜终于尘埃落定。

  昨日,成都市商业银行与马来西亚丰隆银行在蓉正式签署协议,后者以每股3元的价格认购成商行6.5亿新股份,占增资扩股后总股本的19.99%,成为单一最大股东。

  据悉,这是全国第10家、四川第2家成功引进境外战略投资者的城市商业银行,第1家是即将在成都设分行的南充市商业银行。

  击败对手 丰隆银行成功进入

  成都市商业银行有意引进境外战略投资者的想法由来已久。据了解,在最近几年,陆续有新加坡、马来西亚、法国、捷克等多个国家的金融机构来到成都市商业银行,就相互间的合作进行交流,其中就包括丰隆银行。

  今年初,成都市商业银行确定了由境内外投资者共同化解历史包袱的增资扩股方案,即采用不公开定向溢价发行方式向境内外投资者增发股份,用增资扩股的溢价部分弥补资产损失,彻底解决历史遗留问题。

  8月初,引资工作正式启动。9月末,境内外主要意向投资者完成尽职调查。10月中旬,成商行与意向投资者就股份认购协议书、战略合作协议书等相关法律文本基本达成一致。

  昨天,举行比选会。下午4点钟左右,结果出来了,丰隆银行以每股3元的价格最终胜出。记者从相关负责人处获悉,参加比选的共有两家机构,在综合了专家团意见和价格后,丰隆银行击败新加坡一家知名银行后成功入股。

  “耕耘”三年 首涉内地商行

  丰隆银行的前身是美联银行,1994年被马来西亚丰隆集团收购,并于当年在吉隆坡交易所上市,目前资本总额为16亿马来西亚元。

  昨天,出席签约仪式的丰隆银行董事郭令海先生在致辞中表示,“三年来的耕耘,终于有机会跨出第一步。”据称,丰隆银行在中国投资了30年,这是第一次涉足商业银行。接下来,双方将在零售银行、信用卡、房产按揭、资本市场、风险管理、人力资源等方面展开广泛合作,带来更多的收入渠道。

  这次增资扩股完成后,成都市商业银行的总股本将达到32.5亿股,丰隆银行以每股3元价格认购6.5亿新股,占到总股本的19.99%。记者昨日获悉,丰隆银行入股后将成为单一最大股东,而地方财政在总持股比例上仍然占据优势,具有充分的话语权。

  3~5年 瞄准西部最大城商行

  1996年12月30日,成都市商行是在成都市原44家城市信用社的基础上组建的四川省第一家城市商业银行,注册资本12.51亿元。截至今年9月末,该行总资产达504.48亿元,较成立时增长946%。截至目前,本年已实现利润5.79亿元。

  据了解,成都市商业银行今年加快了引进境外战略投资者的工作,一方面是面临难得的发展机遇,另一方面也是面临历史包袱的阻碍,核心竞争力尚未形成,管理机制有待加强,特别是部分监管指标亟需改善。

  昨天,成都市商业银行董事长毛志刚表示,预计这次增资扩股完成后,成都市商业银行资本充足率将达到13%以上,不良资产率降至3%以下,拨备覆盖率接近100%,盈利能力将大幅提升,各项监管指标基本达到国内优质银行标准。

  对这份成绩,成商行似乎并不满足。据称,成都市商业银行将实施跨区域发展战略,力争用3~5年时间使其分支机构基本覆盖四川省多数市、州和西部主要中心城市,从而实现建设西部最大规模城市商业银行的目标。

  本报记者 杨斌 朱雷报道

  丰隆银行

  马来西亚金融巨头丰隆集团旗下机构,总部位于吉隆坡,创始于1905年,其前身为美联银行,1994年被丰隆集团收购,即更名为丰隆银行,并于当年10 月在吉隆坡交易所上市。该行拥有100余年的银行经营和管理经验,在马来西亚、新加坡以及中国香港等地拥有约190个办事处及分行,在马来西亚拥有21% 的零售消费市场占有率。

  郭氏兄弟

  马来西亚郭氏兄弟———郭令灿、郭令海等,在东南亚是无人不知。据报道,郭令灿多年位列马来西亚巨富前三而号称马来西亚华人首富;在世界杰出华商协会推出的“2006全球华人富豪500强”中,郭令灿家族排名第25位,个人资产为人民币192亿元。

  郭氏旗下“丰隆”和“国浩”两大集团拥有或控股的企业达200家,其中上市公司17家,涉及银行、证券、保险、工业、房地产等。

  已故的金融及地产发展巨子郭芳枫是国际丰隆集团的创办人,与郭氏兄弟是叔侄关系。郭令灿迄今最成功的投资是1982年买下道亨银行,当时“道亨”在香港是一家微不足道的小银行,经过近20年治理,2001年郭令灿将其以54亿美元卖给新加坡发展银行,净赚29亿美元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册