首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:小额贷款公司注资渠道年内将打通

2007年10月26日 21:39 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  今天,中国人民银行副行长吴晓灵表示,年内有望打通商业银行向小额贷款公司的注资渠道,这意味着,小额贷款公司这种新型金融机构将获得更多的资金来源,这些资金将用于支持农村地区和小企业发展。

  中国人民银行副行长吴晓灵:“今年会打通,现在这么多的小额贷款公司最缺的就是没有后续的资金来源。银监会和人民银行正在就这个文件在进行磋商,我们估计不会有很长的时间就会出台的。”

  和商业银行不同,小额贷款公司是一种不吸收存款、只提供贷款的新型金融组织,它的资金主要来自于发起人的自有资金和其他机构的批发贷款。这种规模小、贷款方式灵活的小额贷款公司,主要用于支持“三农”金融服务,和为中小企业提供贷款。我国从2005年下半年,由央行主导,在山西、四川等5个省区开展了民间商业性小额贷款公司试点,组建了7家小额贷款有限公司。截至今年3月底,7家公司已发放贷款9579.5万元。但是对于广大的农村市场,这些资金还远远不够。

  中国人民银行副行长吴晓灵:“中国现在不缺少把资金吸收起来的存款的银行,但是这些银行因为不太了解基层的情况,它发放起小额贷款来就比较困难,因而我们培育一些只发放贷款不吸收存款的贷款零售商,更容易把资金送到需要人的手中。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册