首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年亚洲银行竞争力排名在香港举行研讨会

2007年10月27日 00:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 付玉 于晓娜

  10月25日,“21世纪亚洲金融年会暨2007年亚洲银行竞争力排名”香港研讨会在香港中文大学MBA市区教学中心举行。

  该项竞争力排名活动由21世纪经济报道发起,并委托香港中文大学工商管理学院和中国人民银行研究生部进行学术研究。研究旨在探讨如何评价商业银行的竞争力,并力求在亚洲许多个经济发展水平迥异的国家和地区之间,找出一项得到学术和市场双重认可的竞争力评价标准。

  来自工银亚洲、中银香港、ING、瑞士银行、星展银行、荷兰合作银行、荷兰银行、美林(亚太)有限公司、贝尔斯登亚洲有限公司等金融机构的代表出席了25日的会议。会上,“2007年亚洲银行竞争力排名”研究的学术负责人、香港中文大学教授何佳和21世纪经济报道的相关负责人等,向上述金融机构代表以及来自香港本地的十多家媒体记者,介绍了研究的最新进展,并就研究样本的选择及竞争力评价的指标权重等,跟与会人士做了深入交流。

  何佳说,亚洲银行竞争力评价主要基于两个方面,一是根据欧洲Bankscope数据库得出样本银行的客观指标,二是通过对亚洲地区商业银行高管及相关领域专家的访问,得出样本银行的主观指标。最终的排名依据是两项指标的综合评分。

  此研究在2006年已经进行过一次,并于去年11月25日在北京发布了《2006年亚洲银行竞争力排名研究报告》,获广泛好评。

  目前,“2007年亚洲银行竞争力排名”项目研究成员正在展开新一轮的高管访问。25日的香港研讨会上,香港中大工商管理学院副教授Hugh Thomas(谭安厚)和中国人民银行研究生部研究人员张晓艳分别介绍了对亚洲几十位金融高管的调研情况。

  何佳说,基于今年亚洲银行业的最新变化,中小企业融资、中外资银行竞争、流程银行、农村金融等将是2007年报告关注的重点,除了竞争力排名的主报告外,今年的研究还将增加有关中小企业融资和中外资银行竞争的子报告。

  21世纪经济报道相关负责人表示,21世纪亚洲金融年会将争取办成一年一度的亚洲银行业高峰盛会。今年的年会定于11月24日在北京举行,将围绕“中外资银行的国际化与本土化”主题,集中讨论后WTO时代中外资银行的竞合新生态。年会还将探讨中小企业融资、财富管理、城市商业银行变革等当前热点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册