首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海小企业贷款意外良好

2007年10月27日 00:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者 黎敏奇

  三季度宏观经济数据出炉后,市场的加息预期再次浓郁。

  此前,为紧缩银根,抑制信贷过快增长,货币当局已经多次挥舞上调存款准备金率、加息等政策大棒,令市场一度对企业资金链产生担忧,尤其是中小企业。

  然而,在10月25日由上海银监局召集的上海银行业小企业金融服务工作交流会上,记者观察到的却是另一番景象:大型银行、股份制银行、地方银行和外资银行均表示今年小企业贷款的投放情况良好。

  以建设银行爱股,行情,资讯(601939.SH,0939.HK)上海分行为例,截至今年6月底,该行(按银监局的统计口径)小企业贷款比年初新增近25%,占到整个上海市小企业新增贷款市场份额的29.66%,而且小企业贷款客户数也已超过其他公司贷款客户数。

  小企业主导对公贷款业务的还有工行上海分行。工商银行爱股,行情,资讯(601398.SH,1398.HK)上海分行副行长黄纪宪介绍,截至2007年9月末,该分行小企业贷款户数达3358户,贷款余额189亿元,比年初增加56.2亿元,不良率仅为0.67%(十二级贷款分类口径)。而今年1至9月,工行上海分行的法人贷款共计增加110亿元,也就是说,小企业贷款的新增量第一次超过了(法人贷款的)50%。

  “在宏观调控(有保有压)的大环境下,信贷总量是收缩的。”华一银行高级副行长岳作顺解释说,在信贷总额压缩的大前提下,银行通常都会首先压缩调整大企业贷款,而小企业的贷款调整放在后面。

  不少银行均对小企业贷款采取了“保”的策略。如工行上海分行并未因信贷调控而收紧小企业贷款,其2005年增加了40亿元的小企业贷款,2006年是60亿元,2007年的目标是80亿元。

  “保”的背后是有利可图。据岳作顺介绍,华一银行的业务定位以中小企业为主,从2001到2007年,客户数已增长12倍,资产规模也增加了十多倍,资本报酬率也从2%,增加到现在的10%—15%。

  民生银行爱股,行情,资讯上海分行副行长王云也表示,小企业贷款不仅能带来上浮于央行基准利率10多个百分点以上的收益回报,更可以带来银行的综合效益。他举例称,假设一个小企业向民生银行贷款500万元,期限半年,年利率20%。若这个企业在其他银行没有融资,通常也会把一些结算业务,以及开保函等中间业务转移到民生银行,那么这个总的收益率应该会在25%-30%之间。

  正是在资本追逐利润的逻辑之下,许多银行都单独设立了中小企业授信服务的专门机构。

  随着各家银行对小企业贷款业务的重视,业务能力明显提升,资产质量也大为改观,宏观调控并未加重小企业信贷的风险系数。

  令与会监管人士惊叹的是,深圳发展银行上海分行2006年坏账率为0,而且没有一笔违约贷款。深发展推出的供应链融资,其围绕贸易本身进行操作程序设置和寻求还款保证,因而授信业务具有封闭性、自偿性和连续性特征。

  “小企业在这个机制中,得到额度容易,将钱花出去难。”深发展上海分行公司部负责人说。

  此外,监管层的政策引导也是各家商业银行投身小企业市场的诱因之一。在目前很多银行都有向全国扩张的意愿,而银监会的有关规定指出,对于在小企业授信方面表现出色的商业银行,可准予其增设机构和网点;而地方法人银行业金融机构,还可考虑准予其跨区域增设机构和网点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册