首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年跨国银行并购掀起新高潮

2007年10月27日 01:16 来源: 上海证券报 【字体:


  研究机构Dealogic26日公布的数据显示,到目前为止,世界银行业并购额已达到创纪录的3700亿美元。其中跨国交易占到55%左右,是去年这一比例的两倍多。

  并购史第二阶段开始

  本月,以苏格兰皇家银行为首的三家欧洲财团成功完成对荷兰银行价值达约1000亿美元的收购,成为世界银行业最大的并购案。荷兰银行的资产遍布全球各地。

  这一趋势在本周四得以延续,当天,南非标准银行同意向中国工商银行爱股,行情,资讯出售20%的股权,价格约56亿美元。以资产计算,标准银行是非洲最大的银行。

  尽管中国工商银行声称目前无意将收购股权份额增至20%以上,这桩跨国收购仍具有明显的突破意义。

  “这些大型跨国并购终于开始了。”美林证券总裁兼首席运营官葛雷格·弗莱明说道。他在采访中将2007年称为银行业并购史“第二阶段”的一部分。

  弗莱明认为,第一阶段的并购创造了全国性的大银行,比如美洲银行,第二阶段则出现了大规模跨国交易,第三阶段将创造业务遍及大多数大型市场的全球金融机构。

  “在第二阶段,我们认为日本、中国等太平洋周边国家的大型金融机构将以大规模交易或战略投资的方式投资欧美公司。”弗莱明说道。

  “第三阶段将创造真正的全球金融企业,这是我们今天还未真正见到的,”他说道,“最可能的候选者是花旗集团,虽然在国内市场,它的零售银行业务仍旧相对薄弱。”

  蓬勃的亚洲

  今年的跨国并购还包括,西班牙毕尔巴鄂维茨卡亚对外银行斥资96亿美元收购美国Compass Bancshares公司,以及多伦多道明银行以85亿美元的价格收购美国新泽西商业银行公司的计划。

  花旗集团今年早些时候同意以80亿美元的价格收购了日本证券经纪公司日兴证券(Nikko Cordial)68%的股份,并在此后以46亿美元的价格购买剩余股权。

  弗莱明声称,亚洲银行也将展开收购行动,它们“想出现在美国和西欧的发达经济体里”。他说道:“一些高质量的机构刚好待沽。”

  “过去是美国人闯荡欧亚,现在欧洲人活跃起来了,在美国市场也展开收购。最新一幕将是亚洲收购者涌入欧美市场。”他还说,加拿大银行业也可能通过并购展开国际扩张。

  由于跨国交易增长,投资银行对咨询并购业务的竞争也空前激烈。依Dealogic的数据,美林在2007年全球银行并购咨询业务中揽得头筹,高盛、罗斯柴尔德、摩根士坦利和瑞银紧随其后。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册