首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行20年后重启特种存款 抑制流动性过剩难奏效

2007年10月27日 03:49 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 郭雪莹 上海报道

  控制银行体系流动性过剩已成为央行宏观调控的主旋律。10月23日,特种存款在20年后再次重启,令城商行和农信社也加入到收紧信贷的大军中。

  10月25日,成都市商业银行行长办公室的相关人士向记者承认,该行已认购了3000万元的特种存款,期限为3个月,利率是2.91%。

  “如果央行想要通过这种方式达到抑制流动性过剩的调控目的,实属隔靴搔痒。”上海市场分析人士普遍这样认为。

  特种存款带有惩罚性?

  央行上一次启动特种存款,是在1987年和1988年,分两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,以调整信贷结构。此次央行重启特种存款,针对的主要是非公开市场一级交易商,特别是城商行及农村信用联社的资金。存款期限为3个月和1年期,利率分别为2.91%和3.44%。据市场预测,此次认购的总规模,应该不会超过1000亿元。

  虽然,上述成都商行的负责人告诉记者,在央行下发的通知中,各行可按实际情况自愿认购特种存款,并未设定最低限额。但是有消息称,如果认购的份额不足,央行将把千亿元的存款强行平摊。

  不过,经记者多方了解,一些运营情况良好、信贷投放稳定的城商行和信用社,虽然都属于公开市场一级交易商,但并未收到关于特种存款的通知。因此,央行此次举措,是否带有一定的惩罚性呢?

  国泰君安研究所的研究员周克瑜告诉记者,并不能说特种存款带有惩罚性。因为央行过去支持农村金融建设,政策相对宽松,加上城商行和信用社的盈利冲动强,使得目前的信贷投放有些失控。因此,特种存款针对的是信贷扩张厉害的小型金融机构,通过将资金一次性冻结,抑制流动性的效果比央票更强,但发行目的是一样的。

  成都商行的年中报也证实了这一观点。截止到6月30日,成都商行的总资产为464.18亿元,比年初增长了23.95%;存款余额为400.49亿元,比年初增长了18.52%;贷款余额为287.33亿元,比年初增长了31.38%。贷款量的上升速度明显快于存款量,而存贷比已由去年年底的64.72%,增长到了71.74%,紧逼央行规定的75%的“警戒线”。

  同为城商行的宁波银行相关负责人周炜告诉记者,该行从未收到特种存款的通知,定向央票也没有买过。从宁波银行的三季报可以看出,其信贷投放的增长速度确实更稳定。至三季度末,宁波银行的存、贷款余额分别为525.17亿元和357.99亿元,同比增幅为13.70%和27.24%,存贷比为68.17%。在其上市融资后,宁波银行没有急于扩大贷款,存放在同业款项达到21亿元,比去年同期增长116%;买入返售金融资产达到53亿元,同比增长58.86%,现金及存放在中央银行款项达到91亿元。

  隔靴搔痒?

  特种存款虽然说不上带有惩罚性,但很明显,这是央行给信贷投放过热的金融机构一个提醒。从央行公布的《2007年第二季度中国货币政策执行报告》中,可以看出,城商行和信用社的信贷投放增长速度确实值得注意。

  2007年上半年,城商行和农村金融机构的人民币贷款新增额分别为2025亿元和4561亿元,分别比去年同期增长了23%和31%。而国有商业银行在2007年上半年的人民币贷款新增额为9472亿元,仅比去年同期增长了3%。

  这份报告同样指出,近几年来,全国农村信用社贷款增长呈现加速趋势,2007 年上半年尤为明显,农村信用社对“三农”提供有力资金支持的同时,部分农村信用社贷款增长过快,存贷比过高,加上经营管理水平低下,贷款潜在风险不容忽视。因此,特种存款在足足20年之后,重现江湖也就不足为奇了。但是,央行此举,究竟能收回多大实效呢?

  国泰君安研究所研究员伍永刚向记者表示,从成都商行的认购情况来看,3000万的额度对任何规模的银行都不能算大,很难真正影响到银行的资金面。因此央行发行特种存款,主要应该是对宏观调控手段的一种完善,以弥补央票覆盖不到小型银行和信用社的不足。特种存款到底能发挥多大作用,还要看以后的发行规模和额度。

  光大证券研究所研究员李嘉告诉记者,特种存款的发行,名义上是自愿,但对金融机构来讲是出于被动的,因此特种存款很难持续太大效果。

  周克瑜分析认为,因为城商行和农信社的信贷量占比不高,特种存款的出台,冲击不会很大。因此,这更多应该是对于政策的完善,从而保证整个金融体系的稳定运行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册