首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行拟百亿入股京沪高铁

2007年10月27日 11:38 来源: 新京报 【字体:


  本报讯(记者 周鹏飞) 一名接近建设银行高层的投行人士昨日证实,建行已将一份投资计划上报国务院,计划以约100亿元人民币投资于京沪高铁,该投资方案获批的可能性极大。

  投资高铁商业回报前景良好

  据透露,建行方案中明确了该投资将由总行操作,不借助境外机构进行。但建设银行昨天对此问题表示回避,建行董事会办公室一名官员称,需从公关部获得统一口径。另据媒体报道,目前工商银行和中国银行也参与此事,投资额与建行大概相当,但两家银行均未就此表态。铁道部也表示,预选战略投资者名单需要保密。

  根据国务院规定,国有商业银行无权直接投资,必须国务院特批。

  上述投行人士称,建行的投资方案获批的可能性极大。京沪高铁投资额历史罕见,对于民营资本和外资来说显得力不从心。另外,国有大企业之间互相参股,有助于分散投资,减少风险。对于企业和国家来说,都十分有利,相信此次投资不会有任何政策面上的问题。

  据悉,京沪高铁总投资高达2200亿元,1100亿元投资由铁道部、沿线各地政府以及战略投资者投入以外,剩下的1100亿元还需要通过向银行贷款和发债券的方式筹集。

  投行人士还表示,京沪高铁沿途经过三大直辖市和济南、南京等省会城市,是我国经济相对发达的经济区,投资高速铁路蕴含着较好的商业回报前景。

  短期内对股价影响不大

  下周一建行将对外公布第三季度业绩,德邦证券研究所金融分析师吴炳华表示,建行大手笔参股高铁将是公司业绩成长的亮点之一,但是此举对当前股价不会有很高的抬扬。他预测建行三季度业绩可能给人惊喜,建议投资者给予重点关注。

  银河证券分析师孙卓则表示,京沪高铁开建受带动的首先应该是铁路建设、机械制造等上市公司,例如晋西车轴、时代新材等。

  建行昨日A股股价收于9.95元,上涨2.26%,英大证券赵资晟表示,作为受益人民币升值的金融航母,有望乘风破浪再创新高,建议投资者中短线积极关注。建行H股股价收于7.77港元,微降0.257%,高盛证券昨日将建设银行H股评级由“中性”上调至“买入”,目标价亦由7.95港元调高至8.45港元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册