首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

细比较贷款产品

2007年10月27日 15:18 来源: 新闻晨报 【字体:


  信用卡贷款、抵押贷款、无担保贷款

  □晨报记者刘志飞

  随着我国经济的迅速增长,居民收入水平不断提高,消费者的消费理财观念正在悄然改变,越来越多的人开始申请银行贷款,用明天的钱来改善当下的生活。

  目前市场中常见的三类个人贷款包括信用卡贷款、抵押贷款和无担保贷款,它们各有特色,如何选择要看您的资金需求及还款计划。

  信用卡贷款———门槛低、利息高

  个人信用卡贷款的特点是门槛较低、贷款额小、办理手续便捷,但利息较高。一般个人信用卡贷款的金额在3000元至50000元人民币不等;平均年息高达18.25%。这种贷款产品可以满足消费者的一般消费需求,比如购置服装、食品、简单家居用品、普通家用电器等,但无法满足像结婚、购车、家具装修、高级进修等款项较大的消费支出需求。如果想获得高额的信用卡使用权,还必须具备更多的附加条件或限制,比如:在银行指定的特约商户进行消费、银行的长期客户、刷卡消费的金额较高并长期保持良好的还款记录等。

  抵押贷款———门槛高、周期长

  第二类是抵押贷款或担保贷款产品,市场中常见的房屋贷款、车辆贷款以及个人创业贷款等。此类信贷产品能够向个人提供相对高的数额,且还款期限较长,但必须进行抵押或担保。银行为了规避风险,此类产品放贷审批流程较为繁琐、周期冗长,一般来说在贷款资料齐全的情况下其审核周期为1-2个月。

  抵押贷款门槛相对较高,比如在申请车贷时,银行工作人员会首先询问申请人的工作岗位、月收入等情况。而有些消费者可能只能用房产抵押进行贷款,因此,这类产品不太适合事业处于刚刚起步阶段的年轻人。

  无担保贷款———门槛低、较灵活

  第三类是国外十分流行并且推广已久的无担保个人贷款产品。首先,这类产品的突出优势是设置门槛低,无需任何担保或抵押。以渣打银行率先推出的无担保个人贷款产品—“现贷派”为例。申请者只要具备稳定的职业和收入、在现单位工作满3个月、税前月收入在3000元人民币以上,就完全可以凭借自己的个人信用获得这款贷款。更重要的是,它的用途十分灵活,更加符合现代社会的消费潮流。不受房贷、车贷用途唯一性的限制,也不受信用卡有指定特约商户的局限,除了不能用于购房、股市等投资外,“现贷派”贷款用途几乎覆盖了所有个人或家庭消费,如结婚、装修、旅游、购车等。

  值得注意的是,在目前央行一再调整人民币利率的大环境下,渣打银行将该贷款设定为固定利率,让用户无需承担利率风险,免去了利息不断上涨的担忧。同时,还款期限弹性大———短则6个月,最长可达4年,有效地降低了用户的还贷压力。以贷款金额3万元、贷款期限2年为例,月均支付贷款利息仅105元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册