首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:境内银行同质竞争严重 需行体制变革

2007年10月28日 00:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  

中国银监会主席刘明康

中国银监会主席刘明康(资料图)

  中新社北京十月二十七日电 (记者 贾靖峰) 中国银监会主席刘明康今天在“中国银行业变革二十年”学术研讨会上表示,境内银行业同质化竞争问题严重,面临融资方式变化的冲击,储蓄持续分流,应进一步推动银行业的创新和前瞻。     

  刘明康是在由“中国经济五十人论坛”主办的这次非官方研讨会上作上述表示的。他说,加入WTO开放近一年来,中国银行业经过改革重组,抗风险能力增强,盈利增长十倍以上,正面临大变革、大发展的历史机遇。     

  他说,目前金融市场融资方式的变化给银行业带来了冲击,银行储蓄持续分流,仅股市分流出的资金就约一万亿人民币,而债券市场的发展亦令银行的优质客户不断减少,同时银行业同质化竞争比较严重,各银行存在战略笼统、客户细分不够等问题。     

  就银行业如何制定科学的发展规划,刘明康指出,银行业应从创新前瞻、体制变革等方式入手,确定具有自身特色的经营战略。他强调,银行业合规管理是基础,目前已经取得一定进展,但效果还有待提高。     

  强化银行业风险监管,是此次研讨与会者的普遍共识。刘明康表示,银行业应转变追求规模的增长方式,考虑风险成本,建立有效的综合经营模式以缓释风险,同时应增强银行业自我约束机制,实现监管工作的转型。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册