首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐旭:金融监管还会进一步加强

2007年10月29日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:


唐旭

唐旭 (资料图片)

  ⊙本报记者 谢晓冬 苗燕   

  中国金融学会秘书长、原央行研究局局长唐旭昨日表示,建设金融生态要注意考虑金融周期。目前经济繁荣,金融机构经营绩效比较好,但这其中仍蕴藏着很大风险。金融机构必须加强风险管理,提高拨备水平,切实提高赢利能力,以应对经济衰退时的挑战。   

  他是在“第二届中国金融市长年会”上作上述表示的。唐旭说:“银行切不可因为目前经济比较好,出现赢利而过分高兴。”他称,当经济环境非常恶劣的时候,金融机构面临的金融生态也将恶化,金融机构的呆坏账会增加。例如,中国在90年代下半期,每年增加2%的坏账。   

  唐旭表示,当经济衰退时,监管机构往往也会采取严厉的监管措施,把最不好的金融机构“杀掉”。因为只有这样,才不会把有限的资源放到无效的行为当中。将来监管措施还会进一步加强,这些都是对银行尤其是中小银行的重大挑战。   

  唐旭说,虽然从2008年开始,银行的所得税率会下降,税后利润还会有所上升,但这并不代表总利润会上升,以及银行赢利能力的提高。如果与国际水平相比,我国银行的资金利润率和资本利润率并不高。因此,银行经营的风险仍然存在,金融机构必须对此高度重视。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册