首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业金融机构衍生品交易将纳入银监会非现场监控

2007年10月29日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为 商文

  从明年开始,各个银行业金融机构的衍生品交易可能被纳入中国银监会的非现场监控范围。即使不在现场,银监会仍可对银行业衍生品的交易和损失情况了如指掌。

  据中国银监会业务创新监管协作部副主任王岩岫27日透露,针对银行业金融机构从事金融衍生品交易的非现场监管报表体系已经设计完成,目前正在论证和实验阶段,预计明年可正式运行。银监会的非现场监管能力将由此进一步提升。

  王岩岫是在中国金融衍生品大会(2007)上作此表述的。他说,该报表体系现已纳入银监会对整个金融机构的信息监管体系。据了解,非现场监管是指银监会对银行业金融机构报送的各种统计数据、报表和报告运用现代化手段进行分析,评价银行业金融机构的风险状况。

  王岩岫表示,金融衍生品非现场监管报表体系出台以后,银监会可通过它实时监控银行业金融机构各个金融衍生品的交易情况和损失情况,从而大大提高银监会对银行业金融机构金融衍生品的非现场监管能力和风险监管能力,将有助于衍生金融产品在风险可控的情况下健康发展。

  谈及对衍生金融产品的监管思路,王岩岫透露,银监会将研究在风险可控的前提下加强对衍生金融产品交易资格实行分类。

  他还指出,今后银监会将加强与各部委的协调,共同推动对金融衍生品相关问题的研究,其中包括合格境内银行参与境外人民币金融衍生品交易、允许证券公司、基金公司、保险公司等金融机构从事衍生金融产品交易、建立银行间金融衍生品市场中央集中清算和净额清算等问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册