首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:国内银行同质化竞争问题十分严重

2007年10月29日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:


  10月27日,中国银行业变革二十年回顾研讨会在京举行,银监会主席刘明康到会发言。   

  中国银监会主席刘明康27日表示,综合经营是当前银行业的趋势,从专业化银行转变为综合经营银行,需要制定一个科学发展的战略,以确保每家银行根据自己的战略稳步实施,但目前国内银行同质化竞争的问题十分严重。   

  “银行综合经营是一个飞跃,但银行必须考虑自己的发展战略,根据自身情况制定实施规划,通过流程再造等走自己的道路。”刘明康在“综合经营20年——中国银行业变革二十年回顾”专题研讨会上指出。   

中国银监会主席刘明康

中国银监会主席刘明康(资料图片) 

  同时,面对面临融资方式变化的冲击,储蓄持续分流,银行业的金融机构的流动性风险和管理也随着日趋复杂,应进一步推动银行业的创新和前瞻。“银行业的创新必须赶上时代的步伐,要动态而不是静态,前瞻性的而不是滞后的”。刘明康认为。   

  他同时透露,根据时间表,银监会在未来的两三年里将推进新的资本协议,“这个过程当中还有很多探讨,应该审慎地进行,但方向是明确的”。   

  刘明康认为,经济资本的强化有助于银行在风险定价和资本等方面制定相应的政策,确保银行有足够的资本来缓释风险,在实现股东利益最大化的同时满足监管要求。同时经济资本的管理推行还有助于银行在综合的经营趋势下,强化对新业务的控制,转变以往追求发展规模和发展速度的倾向,提高银行创新的有效性,促进银行业的可持续发展。(本报记者 但有为)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册