首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首家银行系信托公司28日开业

2007年10月29日 02:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  江南 何欣荣

  国内首家银行系信托公司——交银国际信托有限公司(简称“交银国信”),昨日在武汉正式开业。这标志着我国商业银行综合经营改革迈出了实质的一步。

  交银国信由交通银行持有85%的股份,湖北省财政厅持有15%的股份,注册资本为12亿元人民币,其前身为湖北省国际信托投资公司。

  交银国信董事长金大建昨日表示,作为国内首家按照一法两规设立的银行系信托公司,将着力告别原来信托行业以信托融资为主的经营模式,回归到以资产管理为主的新型信托公司。目前湖北国信的历史债务已经得到完全清理,新成立的交银国信无任何债务,将全力开辟新的业务。

  作为交通银行旗下新的金融机构,金大建比较了交银国信和交银施罗德基金的差异。他称交银施罗德基金是依据《基金法》设立的公募基金,而交银国信是按照新的信托一法两规设立的信托公司,二者业务上会有合作,但业务范围存在较大差异,交银国信将开展除负债业务以外的11类信托业务,不等同于公募基金,将来可能更偏重于PE等业务。

  交银国信信托业务总部负责人吴自力介绍,交银国信首款信托产品有望于近期面世,其投资对象为上市公司限售股股权。据介绍,交通银行在入主信托公司之后,可望顺利试点房贷资产证券化、人民币理财以及不良资产处信托等业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册