首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邵平:民生银行将申请期货保证金存管业务资格

2007年10月29日 03:17 来源: 第一财经日报 【字体:


  刘文元

  上周六,民生银行爱股,行情,资讯(600016.SH)副行长邵平在由格林期货承办的“中国金融衍生品论坛2007”上透露,民生银行已做好向监管部门报批期货保证金存管业务资格的一切准备工作,力争成为第六家期货保证金安全存管银行。

  为防范挪用保证金等风险,保护投资者利益,证监会从2005年10月开始试点并逐步在全国推行期货保证金安全存管制度。目前指定的期货保证金安全存管银行有工商银行爱股,行情,资讯(601398.SH)、农业银行、建设银行爱股,行情,资讯(601939.SH)、中国银行爱股,行情,资讯(601988.SH)和交通银行爱股,行情,资讯(601328.SH)5家。对于欲取得期货结算业务资格的全国性商业来说,取得保证金存管业务资格将有助于其期货结算业务的开展和市场拓展。

  邵平表示,民生银行已将以参与期货市场为先导、进入金融衍生产品市场的战略规划列入民生银行下个“五年发展规划”:首先,充当结算银行,为期货市场提供资金清算服务,并辅助提供相关咨询、标准仓单质押融资等;第二步,根据中国金融期货交易所(下称“中金所”)的制度设计,充当特别结算会员;第三步是做金融期货市场的交易结算会员,从事国债期货、利率期货、汇率期货及相应期权产品的交易及结算业务;第四步,逐步成为全面结算会员和做市商,从事包括衍生品自营、结算、经纪、代理在内的全面的业务;最后,随着合作的深入,对期货公司、交易所等的股权收购也将成为民生银行的战略方向。

  据消息人士透露,在中金所正式批准10家会员后,银监会上周表示“加速推进”商业银行期货保证金安全存管业务和特别结算业务的有关工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册