首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业经营模式之争渐出答案 商场还是专卖店

2007年10月29日 02:59 来源: 中国青年报 【字体:


  只办理现有的存贷业务的“专卖店”,或者信贷、证券、保险等各种金融产品都可以经营的“百货商场”,哪一种经营模式更适合中国银行业的发展?这个伴随了银行业20多年的分业经营还是综合经营的争论话题,目前快要得出答案。

  27日在“中国银行业变革二十年回顾”专题研讨会上,中国人民银行副行长吴晓灵表示,20年来,中国的银行业经历了从综合经营试点到严格分业经营,又回归探索综合经营之路的历程。

  几经反复

  中国建设银行首席风险官朱小黄介绍,上个世纪80年代以前,中国银行业实行的是严格的分业经营模式,导致银行缺少竞争和发展机会。因此80年代末,中国银行业开始探索综合经营模式,但该模式导致了金融秩序的混乱,积累了重大的金融风险。

  “那个时候,有一些小煤矿、小商店,包括最低端的卖煤球的商店都挂着中国建设银行的牌子。”朱小黄这样描述建行和其他银行一样面临的无序扩张、经营混乱的状况。

  从1995年开始,随着政府的金融秩序整顿,中国银行业走向了治理混乱和回归商业银行之路。在经营上,把各家银行和保险机构所属的证券部分离出来,于1999年组建证券公司,在监管上,先后成立了证监会、保监会,与人民银行一起组成金融监管机构,分别对银行、证券和保险业行使监管职能。这样,到1999年年底,中国的分业经营制度,从法律到实践,就基本上确立了起来。

  “尽管1995年以后推行了金融业的分业经营,但是近几年许多金融机构探索综合经营的实践一直没有停止。目前银行业又正在向综合经营的大方向迈进。”朱小黄说,发展成为业务广泛、结构合理、功能齐全、服务全面、风险可控的大型金融集团是一种趋势,因为只有这样才有实力与国际先进的大银行竞争。

  “国外银行业从综合经营到分业经营都是出于防范风险的目的,从综合经营再到分业经营是源于竞争和发展的需要。”朱小黄说。

  中国证监会首任主席、原中国人民银行副行长刘鸿儒教授回忆,上世纪80年代,国务院授命他与其他一些专家组织金融体制改革研究小组。当时基本上有两种意见,一种意见是以德国为代表的百货公司式的金融机构,一种是以日本为代表的分业经营管理。当时考虑到中国正从计划经济向市场经济转型,市场调节能力很差,特别是担心固定资产投资过热带来风险,最终决定银行业改革实行分业经营、分业监管。

  综合经营条件已经具备

  党的十七大报告提出,要推进金融体制改革,发展各类金融市场,形成多种所有制和多种金融形式、结构合理的安全体系。

  据介绍,目前中国银行业经过改革,资本实力明显提高,抗风险能力显著增强,在过去的5年里,我国主要商业银行和金融机构的营业能力已经增长了10倍以上。

  中国经济50人论坛成员、中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征博士表示,银行业能不能搞综合经营、混业经营,关键看金融机构内部能不能有风险控制的能力,能不能把风险控制到最低。从目前看,中国银行业综合经营的条件已经基本具备。

  中国银监会主席刘明康表示,银行综合经营是一个飞跃,但银行必须考虑自己的发展战略,根据自身情况制定实施规划,通过流程再造等走自己的道路。

  招商银行副行长唐志宏也表示,商业银行综合经营,其实是为了满足客户的需求而生的。客户需要商业银行提供连接资金市场和资本市场的产品,表现在银行业务上,就是财富管理业务或资产管理业务。这种理财业务被认为是一种典型的综合经营。

  如何监管

  刘鸿儒说,虽然有关规定要求严格的分业经营、分业管理,但它实际已在交叉。监管部门不相应采取措施,就会带来一些负面的东西。

  交通银行副行长王滨建议,随着金融业向纵深发展,国家有关部门应尽快研究综合经营的监管部门,加强对金融机构,特别是对金融控股的风险监控。

  “现在谈银行业综合经营,但不能轻易否定过去的分业经营和分业监管。”中国经济50人论坛成员,中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲说,美国银行业也是从分业经营、分业监管走向了混业经营。虽然美国多年的分业经营、分业监管本身有各种问题,但也使得各行各业的专业化得以发展,各行各业的监管能够专业的细化到一个很深的程度,为后来的综合经营管理也打下了很好的基础。中国也是如此。

  中国人民银行行长周小川则呼吁客观总结经验,防止误读历史。过去外国人犯过错误,可能我们也出现过问题。出现问题的根本原因如果找准了,能够为我国银行业的变革以及未来的发展提供更好的、清晰的思路。本报北京10月28日电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册