首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际信托正式挂牌 银行系信托将卷土重来

2007年10月29日 05:04 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯 (记者 和平) 经“湖北省国际信托投资公司”改制而成的“交银国际信托有限公司”昨天正式更名挂牌,成为国内首家成立的银行系信托公司。目前交银国信注册资本为12亿元人民币,交通银行持有85%的股份,湖北省财政厅持有15%的股份。

  据了解,交行在获得信托牌照之后,可望顺利试点房贷资产证券化、人民币理财、信贷资产转让信托、企业年金,以及不良资产处置信托等创新业务,甚至可通过信托公司为中高端客户提供遗产处置、合理避税等综合服务。

  今年3月,代表信托业第六次整顿的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式实施,要求信托公司用3年的过渡期,尽量压缩自营业务,信托财产被禁止用于贷款。而今年1-10月,全国信托公司总共发售贷款类集合资金信托计划209个,约占资金信托计划总数的60%,这也让信托公司面临盈利模式的转变。

  因此,信托公司需要通过分立、业务剥离、公司转制等方式逐步压缩原有业务。对于过渡期结束前仍不能达到“新办法”要求标准的信托公司,银监会将依据有关法律法规责令其停业规范;若在停业期内仍不能达标的公司,将依据有关规定实施市场退出。这也使得信托业迎来新的一轮改制调整,交银国际也成为这一轮首家由银行重组而来的信托公司。

  其后,银行入主信托业改制重组消息接踵而来。据悉,除了湖北国投转化为交银国信,目前民生、建行、招行等也对信托业跃跃欲试。民生也在上月公告称拟用现金方式认购陕国投非公开发行的A股,持有陕国投不低于25.04%的股份,与陕西高速并列成为陕国投第一大股东。此外,建行等高层也曾透露有意入股信托业。

  银监会高层负责人表示,交银国信作为首家按照一法两规设立的银行系信托公司,能为促进信托公司加速向专业化理财机构转型探索一条新路,为商业银行综合经营改革添上亮丽的一笔。同时,交银国信的设立也可以让更多中国居民享受到多样化和个性化的财富管理服务,共同分享中国经济发展的成果。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册