首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行界:场外场内金融衍生品协调发展

2007年10月29日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 夏丽华 北京报道     

  在27日召开的中国金融衍生品大会上,来自人民银行、银监会、商业银行的与会人士指出,虽然衍生品场外交易市场占据主要位置,但应该把握好两者的关系,既要注重发展场外金融衍生产品,也要积极发展场内金融衍生产品,促进其互为补充,协调发展。中国股指期货产品的推出,将带来新的机遇。     

  开发金融衍生品应从易到难     

  关于金融衍生产品推进的路径,中国人民银行金融市场司副司长沈炳熙认为,目前要积极地完善现有利率衍生产品,“利率互换现在还是试点,我们考虑在条件逐步成熟的情况下,从试点变为全面展开。同时要研究推出利率期权,并且引导市场主体在基础性利率衍生产品的基础上进行复杂的结构化利率衍生产品的创新。”其次,积极推动完善人民币远期对外汇的调期等现有汇率衍生产品,研究开发并适时推出货币期权等衍生产品。第三,要发展信用衍生产品的市场。     

  中国银监会业务创新监管协作部副主任王岩岫在谈到衍生金融产品监管工作时指出,一些机构在对衍生金融产品的创新和审批上还有一些非市场化的手段。他还透露,银监会正在加强同人民银行、外管局的协调,研究银行业金融机构在银行间市场衍生金融产品审批模式的问题。     

  对此,沈炳熙表示,在金融衍生产品市场发展初期应该采取政府部门引导为主,市场主体自主创新为辅的方式,结合利率、汇率改革的进程,按照从易到难,从低风险到高风险的秩序,循序渐进地推出金融衍生产品。今后随着法律法规和监管的逐步完善以及市场的发展,特别是随着市场主体创新能力和自律能力的不断提高,应该向市场主体创新为主,政府引导为辅的方式转变。     

  股指期货是新机遇     

  在民生银行副行长邵平眼里,我国衍生品市场的发展至少存在三个方面的机遇,作为新的品种,股票衍生品首当其冲,第二个机遇是利率衍生品市场的发展,第三个机遇是外汇和黄金衍生品市场的发展。邵平认为,根据市场需要与条件,应逐步做好外汇衍生品交易准备,如外汇与黄金的期货期权交易,及各种互换与远期交易等,从而逐步建立起一个较为完整的衍生品市场。     

  银证保合作迎接挑战     

  王岩岫说,目前我国衍生金融产品市场交易还存在着主体单一的现象,主要的交易参与者主要是银行业金融机构,单边市场的特点较为明显,市场缺乏主动的风险承担者。他表示,银监会正在加强与人民银行、证监会,保监会的研究与协调,允许证券公司,基金公司,保险公司等金融机构从事衍生金融产品交易。     

  他还透露,银监会对于银行业金融机构的衍生金融产品非现场报表体系已经设计完成,目前正在论证和实验阶段,并已经纳入了对整个金融机构的信息监管体系,预计今年年底全部完成,明年将可以正式运行。这个体系的运行,将有助于衍生金融产品在风险可控的情况下健康发展。     

  作为市场参与主体的代表,邵平也表示,银行、证券、保险、期货各类金融市场主体需要更加紧密的合作,通过产品组织和管理的创新才能迎接衍生品市场发展带来的巨大机遇和挑战。在股指期货即将推出的情况下,邵平认为,我国金融同业目前合作的路径可以从以下几个方面逐步推进。     

  首先,股指期货推出后,银行可以提供结算和保证金存款等业务,和期货公司,基金公司以及其他机构投资者一起做好市场的培育和风险控制问题,初步建立起良好的合作机制。其次,随着股指期货市场的发展,银行、基金公司、证券公司、资产管理公司、期货公司可以围绕股指期货开发出市场需要的金融产品,比如为零售客户提供更丰富的理财产品,整合各自的系统、渠道和其他资源,为客户提供统一的财富管理平台,为公司客户提供集成的风险管理方案,提供打包的传统和创新的金融服务。最后,随着衍生产品的发展,银行努力成为市场的自营结算经济代理业务的参与者,更深入的参与衍生品市场的各个层面,为客户提供更全面的金融产品和服务。

  相关专题

  中国金融衍生品高峰论坛2007

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册