首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行按揭放贷违规 购房人无需承担责任

2007年10月29日 08:47 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:梁思奇   

  广西高院今年审理北海市一起房地产官司,判决银行违规放贷在先,购房者无需担责。业内普遍认为这一“罕有”的判决,对维护市场公平、规范按揭贷款行为起到了积极作用。   

  购房者与开发商签订购房合同后向银行办理按揭贷款,因未按时还贷被银行告上法庭。浙江人方某2004年与北海实业开发有限公司签订合同,以263万多元购买位于北海市外沙岛一幢商品房,同时又签订了售价144万多元的“补充合同”,按“补充合同”的价格支付首付款,按263万多元的交易额向中国银行北海分行办理按揭手续,并与“北海实业”签订返租合同,约定由“北海实业”担保用经营收入偿还贷款本息。“北海实业”负责人随后失踪。2005年10月,银行将未按时还贷的方某告上法庭,要求法院判决解除双方按揭贷款合同,由方某归还贷款本金、利息和罚息,银行对贷款抵押商品房有优先受偿权。   

  广西高院审理认为,按揭贷款具有不同于银行一般借贷的特殊性,按揭贷款的数额、占购房价值比率均由开发商与银行商定,银行与开发商签订相关协议后,让购房者被动签订按揭抵押合同,贷款封闭拨付给开发商。银行应考察开发商履约能力,监督按揭贷款的合法使用。而法院查明,在这一案件中,中国银行北海分行违反相关放贷规定,对未竣工验收的商品房抵押放贷;没有对抵押物委托评估,造成放贷额虚高;未尽到监管贷款使用职责,导致所放贷款没有用于约定项目,造成不能交房的后果。   

  法院认为,购房者作为借款人无法预见开发商的诚信程度,也不能监督银行履行职责,不应对银行损失承担责任。据此做出终审判决,撤销方某与银行的按揭贷款合同,由“北海实业”偿还中行北海分行贷款本息。   

  法律界人士认为,最高人民法院2003年就审理商品房买卖合同纠纷案件作出解释:商品房买卖合同被确认无效或者被撤销、解除后,商品房担保贷款合同也被解除的,出卖人应将收受的购房贷款和购房款的本息,分别返还担保权人和买受人。这一判决体现了这一原则。他们认为,一段时期来,各地一些开发商与银行经办人员勾结,通过违规发放按揭贷款从银行骗贷,是造成房地产市场混乱的原因之一。在同类案件中,目前做出这种判决为数甚少,广西高院的判决,为依法运用法律手段落实宏观调控、整顿房地产市场提供了启示。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册