首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行发起海外扩张总攻

2007年10月29日 09:04 来源: 《赢周刊》 【字体:


  16年前的1991年,美国颁行的《加强对外国银行监管法》实际上关闭了中资银行在美国新设分行的大门。因为该监管法规不但要审查提出申请的外国银行,还要审查所属国监管机构的监管质量和范围。

  16年后的今天,中国银行爱股,行情,资讯业重新发起了在美新设分行的浪潮,声势越来越猛。民生银行爱股,行情,资讯入股联合银行控股公司(美国)的股权收购交易就是最先打破僵局的一役。在冲锋号角吹响之后,工行、建行和中行等大银行也高调在十七大期间打出发起海外市场总攻的旗号。

  中行美国纽约分行腐败事件的阴影已经散去,新一轮中资银行海外扩张潮来了!

  民生银行抢滩登陆美国市场

  一直以颇为灵活姿态出现在资本市场的中国民生银行(600016.SH)再吃螃蟹。当外资银行争破头抢占中国市场之际,民生银行反其道而行,开辟海外市场,把战火在敌人的后方家园点燃了。

  民生成触角伸向美国的“螃蟹”

  北京时间10月7日晚上,中国民生银行公告称,该行将与联合银行控股公司(美国)(NASDAQ:UCBH,以下简称“联合控股”)签署入股投资协议。按资产规模计,民生银行是中国第八大商业银行。而联合控股是1998年成立于美国旧金山的一家银行控股公司,其旗下的联合银行成立于1974年,是全美以华人为主要服务对象的三大商业银行之一。若全部交易最终完成,民生银行将成为联合控股单一最大股东。这也将是中资银行通过纯粹商业化运作的方式,首次以股权投资方式进入美国市场的首例。

  加起来,民生银行将为联合控股9.9%的股份支付约2亿美元。交易分为两个阶段:第一阶段收购4.9%的股份,收购价是该股前90天的平均收盘价;第二阶段的收购价格可能包括一定的溢价。对于民生来说,这只是零花钱而已。联合控股的资产规模大约是民生的十分之一,第一笔款项将不会对该家中国银行良好的资本充足率产生影响。如果未来出现任何资金压力的话(民生银行如获批准,可以选择将持股比例提高至20%),有全球最为活跃的两个资本市场可供该行利用。尽管民生在今年3月份进行了大规模定向增发,该行在上海上市的A股今年还是上涨了近一倍。

  对于这次收购交易,民生银行公告称“这是本公司实施全球化战略的重要一步”。实际上,除了业务的国际化,管理的国际化早已先行。民生银行成立之初就聘请普华永道做会计审计,引入淡马锡作为外资股东,都是力图在内部管理上与国际接轨。在竞争对手市场规模及服务素质已经大为改进下,民生银行的市场竞争能力已经渐渐失去,此次入股美资银行的最大目的是在于为企业客户提供更好的服务,因为越来越多中国企业的业务都扩张到美国去了,民生银行渴望将触角伸向海外。而在美国,越来越多企业想到中国投资,但苦于找不到合适的银行为其提供服务;联合控股虽然在今年3月以2.05亿美元收购上海德富泰银行而拥有了经营人民币业务的资格,但仍对中国市场缺乏了解。因此,此次“门当户对”的收购不仅帮助联合控股打通了中国业务链条,也帮助民生银行加快了国际化步伐。

  这一收购交易的标杆意义是,折射出中资银行由“被人并购”到“并购他人”的海外扩张欲望和实力。

  借道收购绕过障碍的妙招

  这宗中资银行首宗收购美资银行股权的交易可谓面面俱到。民生银行在自己熟悉的领域内取得了美国市场的一席之地:并购目标联合控股是一家总部位于旧金山的社区银行,服务于华人家族企业。更让人叫好的是,迄今为止,民生银行不但不用支付昂贵的溢价,而且也没有引起美国国会的不满——对于任何到美国发展的中国并购者来说,这都是一个难得的成就。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,相比于工行、建行等大型国有银行此前在东南亚及港澳等地的股权收购,民生银行此次收购美资银行的做法在国内当属“首吃螃蟹”。

  中金公司出具的研究报告指出,收购联合控股股权的做法,为民生银行提供了进入美国市场的平台。今年刚获准在纽约开设首家分支机构的某国有银行内部人士表示,相比于在法国、欧洲等地开展业务,中资银行进军美国金融市场十分不易。其中,美国对外资金融机构设置的准入门槛过高是一个极关键的因素。据了解,目前只有中行、工行、招行、交行等少数几家银行在美国开设了分支机构,而交行在美国的网点都是建国前开设的。所以,民生银行借道收购,落子美国是一个很聪明的策略。作为中资银行收购美国银行类金融机构,可以避开在美国申请设立分行的复杂手续。这招对其它中资银行来说,无疑有着重要的借鉴作用。

  一波三折的海外上市之旅

  民生银行的海外上市之旅也是非常瞩目的焦点。

  民生银行赴海外上市,四年前即已提之,只是一波三折。早在2004年初,民生银行的临时股东大会就通过了H股发行上市方案。次年6月,香港联交所也通过了民生银行的上市聆讯,民生银行本有望成为第一只登陆香港市场的内地银行股,但计划后来搁浅。据《华尔街日报》报道,该行在2004年时承认,为加速其上海首次公开募股(IPO)进程而伪造了股东大会决议,随后又因进行股权分置改革而推迟了在香港上市的计划。

  今年7月,民生银行行长王浵世在接受道琼斯采访时表示,董事会将在未来一两个月就香港上市计划作出决定,目前还没有制定具体时间表,不过所有上市筹备工作都已完成,就等董事会的最终批准。民生银行在此时重新启动其香港上市计划,显然是希望借当前中资银行高水平估值的有利时机为实现业务快速扩张提供资金保障。

  郭田勇表示,参与H股投资的大多是一些欧美机构,在民生银行成功收购美联合银行后,其在美国市场的声誉将较以前有所提高。从这个角度而言,相关交易的达成将给民生银行创造广告效益。天相投资银行业分析师石磊也表示,在银监会、央行等监管层严控信贷增速的大环境下,民生银行到海外寻求利润源的做法可填补其在国内相关业务上的损失,对公司产生正面影响。

  不过10月初《南华早报》引述一则在市场上流传的消息说,民生银行正考虑明年在伦敦证券交易所主板市场进行IPO,至少筹资20亿美元。目前民生银行尚未最终敲定海外上市地点。由于有香港上市搁浅的切肤之痛,民生银行对任何有关海外上市的话题都是慎之又慎。

  警惕联合控股的“中国野心”

  不过,在公告发布后的首个股票交易日,民生银行仅上涨3.1%,股价达到16.3元,其个股走势弱于当日银行股。有证券分析人士认为,民生银行的市场表现反映出国内一些投资者对于这项收购交易的理性担心。因为美国华人银行业正处于大规模整合中,来自美国大型银行的竞争也在加剧,且需经过美国金融监管机构批准,未来仍有一定的不确定性。

  我们注意到,民生银行与联合银行快速联姻的其中一个原因是,联合控股在中国的一项收购或因资金不足而暂时受阻。

  联合控股公告称,今年3月29日,联合控股以2.05亿美元现金收购德富泰银行100%股权。德富泰银行是1992年由泰国华侨投资者创立于汕头,其后泰国正大集团成为第一大股东。作为国内第一家外资独资银行,德富泰银行手中还握有向外商投资企业及外籍人士提供人民币业务的金融牌照。

  事实上,在美国本土,美国华人银行中股票市值居第三位的联合控股近两年起也参与了多项并购交易。2006年9月,联合控股宣布将收购亚特兰大的瑞丰银行,后者除了在美国国内拥有8家分行,在上海也设有代表处。对于联合控股来说,这是它有史以来规模第二大的并购交易。

  不仅仅是联合控股,在业务增速放缓和竞争加剧的威胁下,这些主要以美国迅速增长的华裔人口为服务对象的几家华人业务银行正在展开激烈竞争。据不完全统计显示,美国主做华人业务的银行中,规模最大的3家在过去一两年中共达成了5宗商业银行并购交易,其中一些已经完成。现在的美国,大约有80家银行或以亚裔人士为主要服务对象,或为亚裔人士所拥有。但专做华人生意这种业务模式已开始显现后劲不足的迹象。在这种状况下,走出美国也许是个不错的选择。事实上,联合控股在中国除了对德富泰的收购,4月份还参与竞购徽商银行。

  联合控股目前总市值为16.6亿美元,2006年净利润为1.01亿美元;不过由于利差收窄,2006年增速放缓,资产同比增长29.9%,但净利润仅增长3.1%。联合控股最新披露的2007年二季度财报显示,其税后盈利为2820万美元,与2006年同期2540万美元相较,增长11%。

  民生银行的有关人士认为,联合控股在美国的东西海岸设有70家分支机构,基本覆盖美国华裔密集度高的地区。在美国没有网点的民生银行将可由此在美赢得一定的知名度和客户群。此次交易还有利于民生银行最终实现其多元化综合经营金融集团的雄心。

  招商证券的分析人士也认为,虽然目前联合控股的贸易融资业务比重还不高,但增长迅速,2006年联合控股银行贸易融资额为18.2亿美元,产生的非利息收入约1500万美元,约占税前利润的10.1%;同年,该行手续费收入同比增长45.28%,其中贸易融资的强劲增长是重要原因之一。而贸易融资正是民生银行近期力拓的新型业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册