首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业:全球化与混业经营

2007年10月29日 07:17 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “天下之事,分久必合,合久必分。”《三国演义》中的这句话,不无巧合地勾勒出改革开放二十多年来,中国银行业的发展路径:从最初的混业到严格分业再到向综合经营发展的轨迹。

  “改革开放29年,全球化始终伴随着我们,但从来没有像今天一样影响着我们的命运。”

  “从专业化的银行变成综合经营的银行值得反思。要看到,国内银行同质化竞争是一个很大的问题。”

  “应该客观总结经验,防止误读历史……”


  10月27日,“中国经济50人论坛”上几乎聚集了当今中国银行业所有头号领军人物和主流经济学家,在“综合经营20年:中国银行业变革二十年回顾”的研讨主题之下,中国银行业迈向综合经营发展趋势已成为共识,而投资银行业务则成为各家银行实现金融控股目标的主要突破口。

  投行业务是大势所趋

  “商业银行从事投资银行业务是改革大势所趋。”在综合经营策略上,中国银行董事长肖钢观点十分鲜明:“怎样从过去为流动资金服务转向为投资者服务,正是商业银行核心竞争力的体现。”

  肖钢解释,重点发展投资银行业务的另一原因是,银行发展到今天,在很大程度上要为资本的流动服务,也就是为投资者服务。其中最核心的一点,就是对未来的不确定性做好风险识别、管理和计量。

  “建行之所以不断探索综合经营道路,同样是为了发展和竞争。”建行首席风险官朱小黄认为,作为大型的商业银行,要想在资本市场日益发达的中国和世界经济中发展和取得有利的地位离不开投资银行业务。

  “综合经营是具有品牌性的大银行的发展思路,对类似建行这样有着网络、渠道、人才、客户、技术等资源优势的大型商业银行,经过重组改制之后,公司治理逐渐完善,经营机制日臻健全,风险管理能力明显增强,各方面条件都能够满足综合经营的要求,因此,发展成为服务全面、风险可控的大型金融集团是一种趋势,只有这样才有实力与国际先进大银行竞争。”

  事实上,在向综合经营转型方面,目前国内各大银行均指向了金融控股公司。对此,中国投资有限责任公司副总经理谢平表述了他的看法:到目前为止,我所看到的样本,没有一个在银行、证券、保险三个方面都能做到世界领先的。花旗和汇丰强在商业银行,而汇丰的投行业务尤其弱小;德意志银行和摩根士丹利的投行最突出,安联和苏黎世则是保险业独大……

  “那么,金融控股公司究竟应该以其中一个为主业,还是都做成世界第一?”

  中银国际首席经济学家曹远征评论说,风控能力决定了金融控股公司能走多远,而只有监管协调方面提高了,金融控股才有现实的发展。

  朱小黄亦表示,综合经营存在着风险,需要妥善处理好商业银行主体业务与投行业务,建立防火墙。同时,由于投行业务是连结信用市场与资本市场的桥梁,具有放大效应,因此,从经济周期的角度也需要关注。

  零售银行战略

  “农行将大量引进投资银行业务。”

  作为四大国有商业银行中惟一一家没上市的国有银行,该行行长项俊波称,农行已经确定了下一步向零售银行发展的战略,而向零售银行转型,同样离不开投资银行业务。

  今年年初,全国金融工作会议确定了农行改革“面向‘三农’,整体改制,商业运作,择机上市”的原则,“三农”成为农行最重要的服务对象之一。而全国70%的人口和98%的中小企业集中在县一级,这也正是零售业务重要的客户和服务对象。

  “我们有得天独厚的优势。”项俊波介绍,农行在国内机构和人员最多,其中1万家大中城市网点,1.4万家县级网点,有着庞大的客户基础,这也是零售银行业务的主要来源。通过多年的实践,农行已初步探索出了一套零售业务的销售和管理模式。

  未来5到10年,农行将把县一级作为投资业务重要增长点和主要区域, “我们准备逐步把投资银行业务的理念、产品和服务方式逐步引入零售银行业务中,以高附加值努力为我们的客户创造价值,形成一个新型的大型零售银行的框架。”

  “现在花旗、汇丰都想向农村去,农村肯定是亮点。”对于农行的战略,国务院研究发展中心金融研究所所长夏斌评论说,农行上市后最大的优势可能就是广大的分支机构。

  资产管理:未来发展的重要领域

  “对商业银行来说,确实到了一个增长方式需要转变的重要关口。”在工行董事长姜建清看来,资产管理之所以在中国发展得非常迅速,主要是商业银行转型的需要。

  姜建清列举了一组数据:在2005年时,我们当年新增私人存款2800亿元,而销售的各类理财产品1800亿元;2006年,我们新增私人存款2080亿元,销售理财产品3389亿元;而今年1至9月,我们的储蓄存款为负增长330亿元,对个人销售的理财产品达7220亿元,如果加上对公司类的理财产品销售,达到8100亿元。

  “理财业务,也就是常说的资产管理业务的迅速增长,使我们在过去4年中间业务年增长42%。今年,我们以10.4%的信贷增长——这一数字低于全社会17%的贷款增长水平,带来了66%的利润增长和104%的手续费和中间业务增长。大家看一看,对商业银行意义有多么大!”

  但姜建清认为,目前中国资产管理的市场尚不发达——截至目前,工行是中国第一家突破1万亿元托管资产的银行,但是,全世界最大规模的资产托管银行仍然在美国,是纽约银行,它的托管资产总量是15万亿美元,而我们中国最大的一家银行最大资产托管规模才12000亿元元,这是为什么?因为没有那么多的资产可托管。

  我们也在尝试私人银行业务——而对于私人银行而言,一个非常重要的因素是它的渠道和产品。在中国和亚洲,私人银行客户要求的主要是资产管理,而银行是否有非常好的投资团队为其提供很好的投资建议才是关键——不是门口挂了私人银行牌子就是私人银行了。

  “资产管理业务,将是商业银行未来发展的重要领域。”为此,姜建清认为,一方面,应在法律层面加大推动商业银行综合经营的力度和法律的支持,另一方面,在包括私募基金、信托、投资等领域,进一步拓宽银行资产管理业务的空间,通过加快资产管理的办法来解决中国金融体系的流动性问题,增强中国商业银行的竞争力。(记者 李岚)

    

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册