首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行从业人员提醒:谨防金融短信诈骗

2007年10月29日 10:08 来源: 中国政府网 【字体:


  新华社沈阳10月28日专电(记者 冯雷)记者和身边的不少朋友最近经常收到手机短信,提示说持卡人在国内某个城市刷卡消费,将在本月结账日扣除,并称若有疑问可拨打电话查询。银行从业人员提醒,最近金融短信诈骗的手段正在升级,消费者切莫轻信上当。

  专家进一步分析说,若用户信以为真拨打对方提供的电话,就可能一步步陷入违法犯罪分子精心设计的圈套。对方往往会冒充“银联工作人员”给受害者发出提醒,“你的银行卡很可能被盗用了,为了保护你卡上资金,建议你把资金转移到‘安全’账号上。”为了让受害者确信不疑,对方还会让受害者拨打警方“经济犯罪侦查部门”的电话,接电话的“警察”当然也是假的。当受害者将钱打入“安全”账号后,对方就会以最快的速度将钱提走。

  专家说,首先,消费者必须谨慎保管与银行卡有关的一切信息,特别是卡号和密码。其次,切记各家银行都是通过统一的客服号(均为9字打头)发送短信。第三,收到上述短信,可直接拨打110向公安机关举报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册