首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:银行业必须赶上时代步伐

2007年10月29日 07:17 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京10月28日讯 近日,“中国经济五十人论坛”主办了“中国银行业变革二十年”学术研讨会,中国银监会主席刘明康出席研讨会并发表讲话。

  刘明康首先谈到了金融环境的变化。他说,中国银行业经过一系列改革后,部分银行已经成功在境内外上市,抗风险能力增强,盈利能力也在增强,我国金融业迎来了大变革、大发展的历史机遇。自从我国加入世贸组织以来,国内外经济形势发生了很大的变化。

  刘明康从国际和国内两方面分析了当前的金融环境变化。从国际上来看,最大的一个变化就是全球化对我国的影响在不断加深。随着全球化的深入发展,跨境资本的活跃,国际流动性的变化,汇率的变化,贸易保护主义的抬头,全球资产价格的波动以及最近美国次级债危机等因素都给我国银行业带来了影响,这要求银行业要用发展的眼光看问题,在管理理念、经营特色、风险控制方法等方面要有国际视野,银行业的管理活动必须有新的内涵,要从国际化的视野重新审视和评价银行业的内控机制,全面加强银行业的风险管理和风险防范,确保金融安全。

  从国内来看,当前经济发展方式的最大改变将逐渐体现在推动产业结构优化升级和发展方式的变化上,必须进一步贯彻落实科学发展观。国内的另外一个特点是金融市场和融资方式正在发生改变,随着金融改革的深入,直接融资获得了快速发展,在股市财富效应的冲击下,银行储蓄持续分流;而债券市场的发展亦令银行的大型客户和前景良好的客户、成长型企业可以用较低的成本在市场上直接融资,造成银行优质客户贷款的减少,带来了金融机构、风险机构、贷款机构的深刻变化,金融机构流动性风险管理也日趋复杂化。以各种跨国基金和投资银行为代表的管理者正在成为国际金融活动的主角,一些经济领域的过度扩张已为国际经济的平稳运行留下了隐患。在这种情况下,我国银行业必须赶上时代的步伐,要动态地而不是静态地,前瞻性地而不是滞后地认真做好各方面工作。

  刘明康指出,要进一步落实科学发展观,实现银行业的全面协调可持续发展。银行经营环境发生的国内外变化促使银行加快战略转型的步伐,目前国内银行同质化竞争的问题十分严重,根源就在于银行发展战略过于笼统,市场定位、客户细分等很不够,银行必须在有效地同业比较和市场细分的基础上动态地调整自己的发展战略,适应市场的变化和促进竞争力的提高。要不断提高合规管理的有效性,夯实风险管理的基础。要加强经营特色的管理,推进管理机制的转型,提高创新有效性,确保银行稳健运行发展。(见习记者 牛娟娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册