首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融业应担当起构建现代金融体系的历史使命

2007年10月29日 07:17 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中国政法大学教授刘纪鹏认为,“现代金融体系”的提法有机涵盖了银行、证券、保险这三个行业,说明党中央对金融行业发展的重视程度空前提高。“金融业已经成为全民奔小康的主战场,国家和平崛起的基石。充分说明中国在改革开放29年之后,战略重点已从简单地完善商品市场向健全金融市场体系转变。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,我国商业银行改革下一步还需实现总分行上下联动,将股份制改革的成果推向纵深,要深化人力资源改革和薪酬分配制度改革,全面落实责任追究制度,形成切实有效的风险管理机制和内控机制,并确保新体制、新机制在全系统内有效运行。此外,银行业在巩固传统资产业务的同时,加大对中间业务、衍生产品等的投入力度,开拓新的利润增长点。为此,需重视产品研发、鼓励金融创新、提高金融服务质量,同时要支持符合条件的银行“走出去”,以实现银行业经营模式的战略转型。(珠辑)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册