首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自助跨行存款卡住还款族

2007年10月29日 20:09 来源: 北京晚报 【字体:


  缺乏统一操作标准 尚未形成一定的市场

  本报讯 (记者 刘琳)代发工资在建行,还房贷却在别的银行,赵小姐每月都充当着“现金搬运工”的角色,把钱从建行取出钱来,再转存到别的银行账户上。赵小姐无奈地说:“我就盼着自动存取款机上能跨行存款,那样就不用去两家银行排两次长队了。”

  还款族月月充当“现金搬运工”

  “我都试过N次了,也咨询过多家银行,可都无法实现自助跨行存款的业务。”赵小姐说。事实上和赵小姐有相同遭遇的大有人在,每月都有很多人不得不到银行排队,或者是还房贷,或者是信用卡还款。

  “现在在ATM机上可以实现跨行取款,减少了大家到银行排队的时间。可为什么这个程序不能倒过来,也实现跨行存款呢?那样不是更方便了吗?”客户王先生说,自己有两张不同银行的信用卡,工商银行的信用卡可以通过工资卡直接还款,可另一家银行的信用卡却必须去银行网点支付,要是银行的自动存取款机能跨行存款,信用卡一族可就更方便了。

  自助存款机使用不便

  昨天下午,记者在崇文门新世界商圈体验了多家银行的自助存取款机,6家银行的工作人员都表示,无法进行跨行自助存款业务——数量少,等候的人多,不能跨行存款,几乎成了各家自助银行的“通病”。

  将一张工行的牡丹卡放入农行的自助存款机中,记者看到,屏幕上没有显示“存款”一项,只有余额查询、转账等业务可以办理。

  在工商银行新世界支行的自助银行内,有3台取款机、3台存取款机,6台机器整齐地排列在一起,取钱的市民排着长队。记者发现,很多人在走近3台存取款一体机后,马上又转身排到了取款机前的长队中。记者上前看到,原来这3台存取款机中,1台“机器故障”;另外两台前虽无人操作,屏幕上却总显示“操作正在进行,请稍候”的字样。

  自助跨行存款尚缺统一标准

  针对各家银行存款机少、且不能跨行存款的问题,银行业内有关人士分析说,多数人在观念上还无法接受自助存款,“总觉得心里不踏实”的想法占主导,很多银行存款机的数量设置也不多。

  技术难题带来的风险也阻碍了跨行存款的实现。“比如现在柜台存款,必须要经过机器点钞和人工点钞两步,目的就是为杜绝假钞。自动存款机不能保证收到的都是真币。现在存款时破旧的纸币往往都被退出来,这是一样的道理。毕竟,自助存款机出现的时间还太短。”

  至于跨行存款不能推广的主要原因,是由于各家银行之间的系统对接存在问题。如果银行要实现跨行存款,必须建立统一的操作标准。但更为关键的是,目前使用存款机的人少,跨行存款的人更少,还没有发展成一定的市场。因此,没有引起银行方面的足够重视。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册