首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行会做还得会吆喝

2007年10月30日 10:45 来源: 上海金融报 【字体:


  前几日与某银行的公关经理席间闲聊,她说有件事让他们银行十分“没想到”———某机构就公众对各家银行的认知度作了一个调查,结果多数公众对这家银行“没什么印象”,也就是说该银行在公众中缺乏影响力和知名度。这一结果令这家在股份制银行里排名前三甲的银行“出乎意料”。要说这家银行无论是资本金、盈利能力,还是管理水平在业界都有一定实力,但是在百姓眼里却是一个“一般般”、“名不见经传”的银行。这件事对银行触动挺大,也不得不开始做些反思。  

  俗话说“酒香不怕巷子深”,意思是只要有本事,不需要吆喝别人也能找上门来。但是在现在这个信息爆炸的时代,这句话似乎不那么灵验了。一来“香的酒”太多,对于同质化过甚的银行而言,你能拿得出什么独一无二的“香饽饽”  

  来吸引客户?不吆喝能行吗!二来在这竞争过度的市场里,也容不得你躲在“深巷”里,你不出来发言,自然会有人站出来夺你的地盘。  

  因此,一些一向以“低调”著称,以“只做不说”作为自己行为准则的银行不免要吃些亏。这些银行对媒体通常采取“被动”的姿态———不仅自己鲜与媒体主动沟通,就是媒体找上门去,也多是婉言谢绝或是保持沉默。作为大众传播的媒体都不了解他们,公众又如何了解得了?难道仅凭那些个扎堆在五花八门银行招牌里的网点?“只做不说”可能会避免些“说错话、说漏嘴”的时候,可能会少些制造“负面新闻”的机会,但是同样也丧失了向公众传递积极信息的机会,而且如果有一天“负面新闻”缠上身来,他们也缺乏真正的危机公关能力。  

  相反,那些积极接触媒体和公众,以高调姿态出现,持“边做边说”行为准则的银行则占了上风。他们不仅善于在公众面前表现自己,而且在和媒体公众的广泛深入接触中,也学会了如何掌握先机处理危机。其代表银行招商银行就成功完成了市场引领者、活跃者的身份打造。其代表人物马蔚华也在高调亮相、频频获奖中成为了招行的领袖人物。此外,该行还善于把握先机,避免不当的新闻炒作。例如上周二招行召开2007年第一次临时股东大会,其中包括关于修订高管H股股票增值权激励计划的议案,试想,这必然是一个媒体普遍关注的话题。为了让媒体正确理解议案中的内容,招行在当天第一时间主动向媒体发布了关于该议案的解释。这一举动和目前很多银行“出了事以后还躲躲闪闪迟迟不给说法”的做法相比,确实显示了成熟的气质!  

  看别人尝了甜头,“只做不说”的银行也开始幡然醒悟,纷纷表示要“边做边说”,要转变思想观念、辩证地看待“说”与“做”的关系,要正确理解其实“说”也是“做”的一部分。在银行股份制改革,尤其是纷纷上市之后,“边做边说”的现象是越来越多了。记得今年年初,某国有银行总行的一般高层人马,还特意在全国主要城市媒体间进行巡游,以积极开放的姿态向媒体展示他们的风采和诚意。就连该行内部员工也不禁感叹:此乃第一遭,不易不易!且不论这是一种姿态,还是一种真心实意地敞开,能迈出这一步就是可喜的。希望有越来越多的银行能同时用好自己的“嘴”和“手”,能用开放的胸怀容纳媒体和公众的指点!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册