首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业大案发案率为零

2007年10月30日 10:45 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯(记者 冯娟)记者从昨天由上海银行同业公会主办的“2007年银行业合规年会”上获悉,经过三年的实践和探索,金融机构合规风险管理取得成效,上海银行业百万元案件逐年下降,截至目前,今年的百万元以上案件发案率为零。

  据了解,本届年会的主题为“合规管理与风险控制”。中国银监会主席刘明康在年会的书面讲话中指出,传统的以实体经济为基础,注重物质产品大规模生产和供给的工商业经营,开始向迅速发展虚拟经济、注重全球市值最大化、注重在全球实现发展、尤其是追求全球范围内资本增值与回报的金融资本运营转变。以各种跨国基金和投资银行为代表的管理者,成为国际经济活动的主角,对企业发展的长远规划和稳健经营正让位于追随高风险、高回报的短期投机行为。国际经济一些领域的过度扩张,早已为国际经济和社会的平稳运行留下了隐患,接连爆发的各种重大国际经济事件与危机不断向我们发出警告。在这种情况下,银行业的合规管理必须赶上时代的步伐,要动态地而不是静态地、前瞻地而不是滞后地,认真做好各项建设。

  他指出,要制定科学的发展战略,并确保战略的稳步实施;要不断提高合规管理的有效性;要加强经济资本管理,推进管理机制转型;要理顺经营理念,既要加快金融创新,又要有效控制风险;要与监管部门建立良性互动关系。

  此前,“小机构,大案件”、“十案件,九违规”的现象,不仅给银行业带来巨大经济损失,还造成了严重的声誉损失。2005年,银监会开始大力倡导和推动银行业合规风险管理,并取得成效。就上海银行业而言,不仅合规管理职责逐步清晰,从业人员合规意识明显增强,制度执行力明显提升,而且合规文化也逐步提升到了企业文化层面。其中一个明显的变化是,上海银行业百万元案件逐年下降,截至目前,今年的百万元以上案件发案率为零。

  作为银行业合规管理经验的交流平台,众多与会者提出真知灼见。上海银监局副局长谈伟宪表示,在诚信举报制度建设方面要进一步努力,包括对消费者投诉的反应机制。他说:“投诉是银行合规风险识别、促进管理改进的一个重要信息渠道,许多投诉案例其实反映出银行相关职能部门存在合规管理缺陷。”

  交通银行爱股,行情,资讯首席风险官杨东平指出,做好合规管理不仅仅是关注纸面上的监管要求和内部规章制度,还必须要收集和汇总涉及合规问题的数据进行动态分析,才能了解在经营活动中合规风险实际状况和分布情况,做到有的放矢。

  荷兰银行北亚合规总监PenelopeTham女士则表示,要加强合规管理人员的培养。她指出,优秀的合规管理人员需要具备六大素质:分析能力、技术知识、业务经验、沟通能力、公信力和独立性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册