首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行泰州中支推进金融公益事业

2007年10月30日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行江苏泰州市中心支行把由商业性金融不愿或不能提供的金融服务视为金融公益事业,精心组织,创新思路,积极推动,努力让中小企业、下岗失业以及“三农”等经济薄弱环节和社会弱势群体公平享有金融服务的机会,为促进区域经济与社会的和谐发展发挥了积极作用。由于金融公益事业更多地关注民生,关注弱势群体,其推广也提升了基层央行的社会认同度和满意度,树立了基层央行良好的对外形象。前不久,在泰州市委、市政府组织的万人评机关活动中,该中心支行的社会满意率达98.6%。2006年,该中心支行被评为泰州市服务业工作一等奖、作风建设先进单位、江苏省文明行业。

  积极加强窗口指导。县域经济活跃,县域金融相对较弱是泰州经济发展的显著特征。对此,泰州中支制定实施了《金融业支持县域经济发展的指导意见》,专门建立了县域重点项目储备库和信贷需求信息库,定期举办县域经济重大项目信息发布会及市级金融机构“下访”活动,并以各市(县)中心乡镇为重点,以“分片实施、集中签约”,上下联动、内外互动为形式,2007年以来,先后举办了工业经济、民营经济、沿江开发、科技型小企业等专场银企融资洽谈会15场次,帮助869家企业和976个项目落实银行贷款168.2亿元。

  加强政策扶持。为发挥农村信用社在县域经济发展中的主力军作用,中心支行先后实施了灵活的贷款利率定价政策、有区别的存款准备金率政策和央行专项票据扶持政策,并先后创新推广了“客户一证通”和“惠民通”等金融工具,促进了农村信用社对县域经济特别是“三农”信贷投入的稳定增加。2007年8月末,全市农村信用社各项贷款余额156.29亿元,比年初增加34.43亿元,占县域贷款总额的44.62%。此外,泰州中支加强担保体系建设。通过组织协调,以政府拿一块、企业出一块的办法,由泰州市财政出资1.2亿元,企业出资5870万元,协调组建中小企业信用发展基金。通过政府注资、股份合作等形式,充实资本金,扩大覆盖面,控制风险度,从源头上有效解决了县域信贷投入不足的制约因素。到目前为止,全市共有各类担保公司32家,担保贷款60.96亿元。

  促进就业和全民创业事关和谐社会建设。中心支行联合社保部门创新了“社区创建+创业培训+动态管理”的小额贷款推广模式,先后五次放宽小额贷款政策,降低门槛,扩大范围,提高额度,并推行了创业项目专家评估论证制度、劳动保障专管员制度、信用社区评选与小额担保贷款挂钩制度,协调财政部门建立了财政贴息、风险补偿和金融机构贷款激励机制,保证了小额贷款业务的低风险运作,使小额贷款实现了经济和社会效益“双赢”。至2007年6月末,全市已累计发

  放小额担保贷款9120万元,贷款收回率达99%,远远低于国家风险控制线。

  积极完善金融组织体系。一方面大力推进农村信用社深化改革,辖区兴化、姜堰、海阳农村合作银行相继挂牌,发展活力明显增强,经营质态明显改善。充分利用泰州优越的区位优势和规模经济优势,积极引进异地金融机构,中信、浦发等股份制商业银行和19家股份制保险机构相继落户泰州。南京银行也在泰州设立了该行第一家异地分支机构,并以优良服务和创新产品为泰州经济金融业注入了一股新鲜活力。

  另一方面,泰州中支改善支付结算环境。中心支行加大金融科技投入,电子同城票据交换系统、财税库行横向联网工程和大小额支付系统、支票影像交换系统、联网核查公民身份信息系统相继投入运行,一个以现代化支付系统为核心、商业银行电子汇兑系统为基础、同城票据交换系统为补充的支付清算体系已经形成。以提升社会文明程度为宗旨,大力改善银行卡受理环境,在全省率先推行了公务开支刷卡、旅游消费刷卡、学费收缴刷卡业务。2007年1至8月,全市实现刷卡交易额25亿元,同比上升了99.5%。

  通过近年来的实践,泰州金融公益事业的推广取得了明显成效,主要表现为:一是经济薄弱环节的金融支持明显加强。县域贷款份额明显上升。2007年1至8月,泰州所辖靖江、泰兴、姜堰、兴化市新增贷款77.17亿元,占各项贷款新增总额的63.52%,比2005年同期提高2.72个百分点;中小企业贷款满足率达79.9%,比两年前提高12个百分点。小额贷款政策对下岗人员再就业和全民创业的推动作用显著,支持了3965人自主创业,并带动2.7万人实现再就业。二是金融运行环境和经营质态得到明显改善。近两年,辖区针对金融业的抢劫、诈骗案件明显下降,新发生金融逃废债基本为零,辖区民间借贷市场趋于萎缩。6月末,全市金融机构不良贷款余额49.06亿元,不良贷款率为7.34%,比2005年同期分别下降了3.75亿元和4.6个百分点。1至6月,全市金融机构累计实现利润8.01亿元,为2005年同期的2.73倍。三是中心支行的对外形象得到明显提升。由于金融公益事业更多地关注民生,关注弱势群体,其推广也提升了基层央行的社会认同度和满意度,树立了基层央行良好的对外形象。(记 者 周闯 王峰 通讯员 许羊林)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册