首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银行业积极应对宏观调控

2007年10月30日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 国家宏观调控的鼓点越来越密,江苏银行业把宏观调控当作信贷结构调整的好机会,在信贷政策上主动适应调控,积极应对挑战。

  今年以来,在人行南京分行的窗口指导下,江苏省内各家银行采取多种措施贯彻落实国家宏观调控政策。工行江苏省分行高度重视信贷准入管理,认真落实绿色信贷政策,对于高能耗、高污染的企业一律严禁进入,对环保违法企业和项目坚决退出。同时,该行要求全行高度重视信贷结构调整,加强客户遴选,坚持有保有压,好中选优。此外,该行还开展了小企业信贷业务检查,加强了信贷作业监督的督导,对信贷资金进入股市进行了严格的自查和处理,确保了信贷业务的健康发展。截至9月末,该行本外币五级分类不良贷款余额、占比分别较年初下降2.07亿元和0.27个百分比。建行江苏省分行以宏观调控为契机,加大存量资源的挖潜,通过压缩票据贴现和房地产开发贷款,严格控制向“两高一资”和产能过剩行业发放贷款,加快退出受调控影响较大的行业和企业等,积极满足重点项目和客户的资金需求以及个人业务的发展。农行江苏省分行严格执行产业政策,加快调控行业的贷款退出。对“两高一资”行业和“两头在外”企业,要求各市分行逐户排出退出计划和时间表,促进全行信贷经营真正做到进退有时,进退有度,进退有序。国家开发银行江苏省分行致力民生领域、社会领域发展,在国家开发银行系统首先试点生源地信用助学贷款。他们采用省政府统筹领导,财政部门分担风险,教育部门组织推动,开行融资支持,各级农信社具体操作的运作方式。该行目前已与72家农村信用合作联社签署了委托代理协议,并顺利发放了第一批江苏省生源地信用助学贷款。截至今年三季度,该行已发放生源地信用助学贷款3690万元,贷款支持学生达6462人。

  在国家出台一系列宏观调控措施后,江苏贷款增势开始出现合理回落的良好势头,但是,当前货币信贷仍在高位运行,国内流动性状况还受到美国等央行货币政策措施的影响。同时,国际收支持续大规模顺差的局面尚未有效改观,资产价格持续膨胀、个人房贷增长加速和商业银行资产负债期限错配风险上升对宏观经济金融平稳安全运行带来了较大挑战。人行南京分行认为下一步要加强对经济金融运行的监测分析,以地方法人金融机构为重点,进一步引导和督促金融机构主动适应国家宏观调控的要求,加强流动性管理,合理安排贷款的投放规模与节奏,保持贷款平稳有效增长,优化信贷结构,拓展中间业务。同时要继续保持前三季度的工作力度,深入推进金融机构对经济薄弱环节的金融服务,满足“三农”、中小企业、县域经济和社会就业等方面的有效信贷需求。(周闯 王峰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册