首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行张家界中支做强旅游外汇管理

2007年10月30日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  自9月以来,风光秀丽的张家界迎来旅游的丰收季节,中外游人在尽情享受美景的同时,也体验着张家界金融人的热心服务。同时,由于管理完善,服务周到,有效地刺激了国外入境游市场,外汇收入大大增加,旅游收汇创历史新高。

  不让旅游外汇白白流失

  早在三年前,随着境外旅游市场的快速发展,张家界的国际旅行社如雨后春笋,纷纷成立。按规定,国际旅行社接待入境旅游团组,应当通过在外汇指定银行开立的经常项目账户收取团费。但在当时,50%的国际旅行社并没有在外汇指定银行开立账户,60%的国际旅行社没有使用外汇账户收取团费,导致部分旅游外汇绕过银行,流入到外汇黑市。

  “坚决阻断外汇黑市地下通道,打击外汇黑市收取旅游团费的行为!”人行张家界中支一方面组织辖内外汇指定银行工作人员主动上门服务,宣传外汇管理政策,一方面加大对国际旅行社旅游外汇专用账户的开立、使用等监管力度,并要求每家国际旅行社必须开立外汇账户,通过旅游外汇专用账户收取团费。经过正确履行监管职能,外汇黑市收取旅游团费的行为得到有效控制。

  截至今年7月,张家界市辖内的20家国际旅行社均在外汇指定银行开立了旅游外汇专用账户,开户率首次达到100%。今年1至7月份,通过旅游外汇专用账户收取团费有298笔,金额1489万美元,与去年同比分别增长23倍和6倍,旅游收汇创历史新高。

  搭起互利共赢合作桥梁

  调查采访中了解到,以往张家界市所在地的商业银行与当地的国际旅行社之间,有一道无形的“鸿沟”:商业银行、外汇指定银行由于考虑到国际旅行社其担保、抵押、信用等级低,故不敢对其给予资金支持。为此,人行张家界中支积极做双方的工作,并在经营体制、管理模式上加以指导,化解二者之间的坚冰,搭起协作桥梁。

  今年4月,中国银行张家界分行分别以房产抵押和车辆抵押的方式,向张家界万众国际旅行社和张家界冠君旅游投资有限公司,发放400万元和200万元贷款,成为张家界市敢吃“螃蟹”的第一家银行。随后,又主动与外币现钞收取量较大的张家界神龙国际旅行社签订了外币代兑协议,解决了旅行社的外币兑换问题。

  金融服务创新促成了“银社”双赢:银行在旅游外汇收结汇、旅行支票结算、信用卡等中间业务方面获得了长足的发展;旅行社则通过银行贷款、外汇结算,解决了流动资金不足的问题,降低了经营成本,实现了利润最大化。万众国际旅行社负责人欣慰地说:“以前,通过举借高利贷或在地下钱庄进行融资,这些资金一般都要支付高额利息,而从银行取得的贷款利息很低,这样为我们大大降低了经营成本,提高了资金使用效益。”

  精心打理带来丰收果实

  为完善外汇管理和服务,人行张家界中支适时推出了《加强张家界市旅游外汇管理和服务工作,促进世界旅游精品建设的十条意见》,从改善外卡使用环境人手,增设外币代兑点,在宾馆、购物商场、休闲等场所悬挂提示牌。张家界市工、中、建等三家商业银行在张家界市区和武陵源核心景区安装POS机121台,中行开通了在ATM机上直接提现业务,增设外币代兑点达到21家,这使得景区景点消费、兑换等环境得到根本改善。

  近年来,迷人的张家界每年都吸引了大量境外游客,旅游外汇收入也从2000年的0.29亿美元,增加到目前的7000万美元。

  金融创新带来金色收获。张家界金融人的艰辛让人品味到了收获的甘甜,我们相信,张家界旅游外汇的累累硕果将会日益盈丰!(记者 陈宝树 通讯员 龚道齐 龚俊杰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册