首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行吴忠中支着力加强干部队伍建设

2007年10月30日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近年来,人行吴忠中支坚持从“选、育、量、用”等环节入手,着力加强干部队伍建设,成效明显。

  选才,不拘一格。人行吴忠中支党委结合实际,提出了“完善机制、拓宽视野、加大调整、知人善任”的十六字选人用人宗旨,进一步修订完善了《人民银行吴忠市中心支行中层干部公开竞聘暂行办法》等5项干部管理制度。建立了全员德、能、勤、绩、廉量化考核制度,按照得分高低,建立并动态管理后备干部和中青年业务骨干信息库。同时采取上挂下派、异地交流和岗位轮换等方式,加大干部调整力度。三年来,共调整副科以上干部18人次,轮岗一般干部50余人次。调整后的中层干部平均年龄下降了3.5岁,大专以上学历提高了8个百分点。

  育才,多措并举。该行创造性地提出了“菜单式”教育模式,即根据每个人的工作能力,将员工划分为骨干型、专业型和操作型队伍三个梯次,量体裁衣,真正做到“因需施教”。同时建立“电子档案”,动态管理每名员工的学习情况,初步建立起了纵向到底、横向交错、梯级培训、整体提高的教育培训机制。

  量才,能上能下。围绕“举贤凭实绩、升迁靠贡献”的用人导向,该行先后出台了一系列措施疏通干部“下”的渠道,如:中层干部达到一定年龄转任非领导职务、重大过错引咎辞职和不胜任工作转岗等。三年来,共有4名干部先后转任非领导职务。同时,修订了中层干部考核办法,进一步增强了各级领导干部工作的紧迫感和责任感。

  用才,好中选优。该行对机关中层干部和县(市)支行副行级领导全部推行竞争上岗制度,认真落实干部管理“三个原则”:一是坚持党管干部原则,即组织部门把好“准入关”;二是坚持群众原则,即干部群众把好“基础关”;三是依法用人原则,即党委把好“选优关”。对于条件相当的干部,该行坚持“四同四看”,即同等资历看学历、同等学历看经历、同等经历看能力、同等能力看潜力,先后有10名干部得到提拔和重用,受到群众一致认可。(记者 李晋海 陈伟忠 通讯员 贺自孝)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册