首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行宁夏石嘴山市中支不拘一格选人才

2007年10月30日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 李晋海 通讯员 罗永军 郭妍

  近年来,人行宁夏石嘴山市中支创新干部选拔任用工作思路,“大胆创新、稳步推进,先行试点、以点带面”,整合资源,致力于打造“四个一”工程,即培养造就一批专业精、能力强、适应央行业务发展需要的干部队伍;创造一个公开、平等、竞争、择优的用人环境;建立一套干部能上能下、充满活力的管理评价机制;形成一套纪律严明的选拔任用监督体系,为央行事业发展提供了坚实的人才保证。

  面对机构分设、人民银行职能转换的新形势,人行石嘴山市中支认真分析现状,提出了破除“四种思想”、树立“四个观念”的新思路,即破除“论资排辈”思想,树立“不拘一格选人才”观念;破除“平均主义”思想,树立“机遇难得、人才难得”观念;破除“干部能上不能下”思想,树立“干部能上能下、能进能出”观念;破除“年轻干部缺乏经验压不住阵”思想,树立“领导经验来自实践、早压担子早成才”观念,为干部的选拔任用提供了正确的理论指导和舆论导向。在《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神的指导下,该行结合实际,经过摸底调查和充分讨论,先后制订了《人行石嘴山市中支公开选拔副科长管理办法(暂行)》和《关于进一步深化人事制度改革的意见(试行)》等制度,形成了涵盖干部选拔、任用、交流、评价和退出整个过程的制度体系。

  该行通过公开报名、资格审查和综合考试等人事任用程序,全面开展中层领导干部竞聘上岗,17名工作能力突出、表现优秀的年轻干部走上了中层领导岗位。同时,多次开展公开选拔,截至目前,共选拔任用中层领导干部58人次,逐步形成了以中青年和大专以上学历为主体的中层领导班子梯次结构。该行还注重对女干部的选拔任用,近年来,有27名女干部走上了领导岗位,占提拔总人数的46.7%,充分发挥了女干部的半边天作用。

  在干部培养教育方式上,该行始终坚持与时俱进:一是强化实际锻炼。通过给年轻干部压担子、选派到县支行挂职等方式,全面提高领导干部的综合素质。经过锻炼,先后有5名科级干部走上了行级领导岗位。二是以点带面,加大干部职工轮岗交流力度。对科级领导实行职务任期制,对一般干部加大内部岗位交流力度;根据工作需要,把优秀人才、骨干力量适当向货币信贷、金融服务等业务部门倾斜;近年来,干部职工轮岗交流110余人次。三是健全绩效考评体系。以工作表现为依据,对干部实行目标管理,层层签订目标管理责任书,强化了干部职工的责任意识。在“健全先进性长效机制、推进和谐央行建设”问卷调查中,76.7%的职工认为领导干部“作风过硬、服务意识强”。在《目标量化考核管理办法》中,将干部日常考核与目标量化考核、评议结果与年度考核和职务任免挂钩,作为评先推优和晋级升职的重要依据,同时着力构建收入分配激励机制,出台了相应的考核评价制度,合理拉开档次,体现了能者多劳、多劳多得的分配激励政策,大大提高了工作效率。四是增强监督工作实效,强化干部后续管理。实行党风廉政建设责任制,建立了副科级以上领导干部廉政档案,制定了组织人事与内审、纪检监察部门联席会议制度,加强了对干部的培养、监督与管理,达到信息共享和相互沟通。五是探索干部退出机制,增强干部使用的灵活性。根据《中国人民银行西安分行行员非领导职务设置暂行办法》的规定,在充分调研、广泛征求意见的基础上,确定了“科级干部男年满50周岁、女年满48周岁,转任相应的非领导职务,享受相应工资待遇,并严格执行到龄退休制度”的退出制度。目前,共有6名到龄科长陆续从领导岗位退出,均能够对退出政策表示理解和支持。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册