首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京金融票据中心创建学习型组织

2007年10月30日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “我们今天所做的一切,将决定南京金融票据的明天。如果由于我们不努力,不学习,使南京金融票据丧失了发展机遇,那我们就是历史的罪人,愧对党委的信任和嘱托。”去年底,当新任清算中心主任张黎明同志在全体员工大会上说出这番话时,清算中心全体干部职工的心灵震撼了!创建学习型组织,把清算中心推上现代发展的快车道,成为了全体干部职工的共识。

  半年后,领先全国的彩色支票影像系统投入运行,ISO9000质量认证体系建设趋于达标……当员工们坐在窗明几净的现代化票据中心办公室内,看着当今最先进的影像设备飞速运转时,他们的心里禁不住涌起一丝欣慰和感慨,曾经的迷茫一扫而空:他们的目标正在成为现实。

  随着现代化支付体系的建成运行,我国的票据清算进入了一个全国大同城的崭新时代。世界是平的,市场无边界,那种据守一地占山为王的时代一去不复返了。南京金融票据中心瞄准了清算技术发展的最前沿,引进了世界先进的彩色票据影像系统,与著名的美国NCR公司合作开发软件操作系统。把清算中心的地址由偏远的江宁迁入主城区的中心。短短三个月内,完成了新址2000多平方米营业大厅的装潢和近千条线路的布排。联系办公用具供应商、UPS电源维护商、清分机代理商和搬运公司,利用“五一”休息时间,经过5昼夜的奋战,克服了高温日晒、风吹雨淋和设备搬运中的种种困难,按时完成搬迁, 5月8日系统一次开机运行成功!

  他们开展了大规模的培训,实施员工素质工程。以业务培训为重点,先后组织了“同城票据交换接票系统培训”、“同城票据交换附件录入培训”、“全国影像系统操作培训”、“同城票据影像交换系统操作培训”、“技术工人等级考核”、“会计从业人员资格考核”等八项培训。为了做好全国支票影像交换系统(CIS)联调测试工作,中心主要负责人带头学习CIS有关业务和操作流程。业务科长带领部分技术骨干刻苦钻研《全国支票影像交换系统前置机管理办法、业务流程、操作培训》,《全国支票影像交换系统外挂软件培训》,遇到不懂的问题就打电话或亲自跑到分行进行请教,在短短一周内了解并掌握了全国支票影像交换系统业务流程及相关业务系统功能。在此基础上,根据人总行的文件精神和自身业务的实际情况,南京金融票据中心制定了《全国支票影像交换系统操作规程》、《全国支票影像交换系统操作流程》、《全国支票影像交换系统岗位职责》和每月业务分析报告制度,逐级培训。通过多管齐下,提高员工综合素质,实现现代化设备与现代化人的最佳结合。

  大力开辟新的金融票据服务市场。将南京票据清算中心更名为南京金融票据中心,以金融票据为核心,全面开辟现代金融服务的新领域、新空间。张黎明主任率调研组,亲赴各家商业银行进行金融服务需求的调查,写出了《南京金融服务创新的实证研究》的调研报告,提出最近几年的金融票据业务发展方向,明确了金融票据仓储、非标准票据清分和金融业务对账单等三个新业务发展方向,并制定出相应的实施战略。

  同时,南京金融票据中心还在进行《关于非标准票据清分的可行性研究》和《银行进账单集中分配可行性调研》的调查论证,一旦时机成熟,便将全力推进。

  “我们要紧紧围绕金融票据的制作、运行、储存的整个过程,打造南京金融票据服务的产业链,提供除存贷款之外的全方位、全品种的金融服务。”金融票据中心的员工们对金融票据发展充满了信心。(周闯 王峰 秦培锦)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册