首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行武汉分行贯彻宏观调控政策 支持经济平稳发展

2007年10月30日 08:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 在10月18日召开的湖北省三季度银行行长联席会上,人行武汉分行行长张静提出,各银行业金融机构要认真贯彻执行宏观调控政策,有保有压,调整信贷结构,支持经济平稳发展。

  截至今年9月底,湖北省各金融机构(含外资)本外币各项存款余额为11044.6亿元,同比增长15.9%;本外币各项贷款余额为7694.7亿元,同比增长15%。前三季度,全省生产总值同比增长14%,增幅创10年来新高;银行业金融机构本外币业务实现利润126.6亿元,同比增盈53.3亿元,中间业务收入大幅增加。1-9月,全省居民消费价格同比上涨4.2%,已突破3%的控制线,各月份涨幅呈逐月扩大之势。其中,8、9月份涨幅分别高达6.8%和6.6%,创近年来新高。

  今年以来央行8次提高存款准备金率,5次上调存贷款基准利率。面对经济增长偏快的发展趋势,人民银行将继续实行稳中适度从紧的货币政策。为此,人行武汉分行要求各金融机构要从以下三方面搞好货币政策贯彻落实工作:一是站在宏观调控全局角度,做到有保有压,搞好信贷结构调整,保证经济稳定发展。要统筹安排信贷投放,限制对“两高”、“五小”及产能过剩行业的信贷投放,努力支持重点企业和重点项目发展,加大对“三农”、下岗失业人员和贫困学生等关系国计民生行业和弱势群体的信贷支持力度,发挥信贷资金的最大效应。二是加强资金流动性管理。金融机构要及时调整资产结构,控制资产扩张,立足自身,应对可能出现的头寸紧张,切实防范流动性风险。三是强化信贷风险管理。美国次级房贷危机敲响了警钟,商业银行要严格规范房地产开发贷款和土地储备贷款管理,正确处理好房地产金融业务发展与防范信贷风险的关系,通过优化房地产贷款结构、改善金融服务来理性规避住房信贷风险。要加强对房地产信贷的征信管理,严格对借款人贷前的信用查询,贷款审批后及时将相关信息录入人民银行企业或个人信用信息基础数据库。

  联席会上,各省级商业银行负责人纷纷表示,下一阶段,要认真贯彻落实国家宏观调控政策,加强信贷管理,防范信贷风险。有保有压,积极主动地调整信贷结构,全面推进“绿色信贷”工作,继续严格限制产能过剩和潜在过剩企业贷款总量的增长,严防信贷资金流入股市,高度重视中小企业和个人贷款业务市场的培植和拓展,加大对环保友好型企业营销力度。(江海生 吴海峰 何阳钧)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册