首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行武汉分行积极构建特色教育培训体系

2007年10月30日 08:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人行武汉分行以科学发展观和人才观为指导,在教育培训理念、机制、模式和方法上进行了一系列探索与创新,初步形成了具有武汉分行特色的教育培训体系,充分发挥了教育培训工作在人力资源培植与开发中的积极作用,为依法履行中央银行职责提供了坚强的人才保证和智力支持。

  创新教育培训理念。面对银监分设后,干部队伍素质与职能变化、金融创新需要不相适应的状况,该行将教育培训工作纳入人才开发体系,以创建学习型单位为契机,引导员工树立培训是最大福利的理念、树立终身学习、终身教育理念、树立工作学习化与学习工作化的理念、树立团队学习的理念,将自觉提升素质和履职能力与适应人民银行改革发展的要求有机结合起来,逐步实现由单纯教育培训向人力资源开发的转变、知识传授向注重能力培养的转变和理论实践脱节向学以致用的转变,努力实现事业发展与人的全面发展双赢的良好局面。

  创新教育培训机制。近几年来,该行转变了过去教育培训制度建设滞后的局面,不断加大制度建设力度,用制度建设来推进教育培训机制的创新,使教育培训工作步入有序良性发展的轨道。相继制定了《人民银行武汉分行2006-2010年教育培训规划》、《人民银行武汉分行干部职工教育培训管理办法》和《中国人民银行武汉分行专家选拔管理暂行办法》等制度办法,逐步完善了教育培训工作制度体系,将辖内教育培训工作好的做法、经验以制度的形式固化下来,使辖内教育培训工作有据可依、目标明确、职责分明。健全长效激励机制,检验培训成效。把教育培训与争先创优结合起来,将教育培训情况与干部提拔使用、评先评优挂钩;与加大工作创新和调查研究的力度,重点围绕全行中心工作开展学习与调研活动结合起来;与年度业绩考评结合起来,达到以学习出成果,以学习促绩效的目的。

  创新教育培训模式。在培训模式的选择上,该行逐渐向现代培训模式转换。一是分类分层实施培训。针对不同层次、不同部门员工的培训需求差异,把员工培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位员工的特殊需要结合起来。有针对性地开展了新员工培训、初任培训、后备干部培训、专门业务培训、更新知识培训和全员岗位任职资格培训。二是借助论坛、讲座、中心工作、项目团队、知识竞赛、岗位练兵等载体,通过行动学习、情景模拟、案例分析、重点课题点评等方式,加强相互间的业务交流,形成互动学习,团队学习,共同提高的良好学习局面。三是建立起分工负责、齐抓共管的培训格局。以分行党校为主渠道,大力开展基础政治理论和经济金融形势培训;以总行培训学院为依托,进行经济金融理论与金融业务培训;以各业务部门为主体,认真开展岗位基础知识业务和新知识、新业务、新技能培训;以教育培训主管部门为重点,认真履行统筹规划、组织协调的职责。

  创新教育培训方法。该行牢牢抓住调研、典型等关键,注重整合力量和典型引路,形成了培养精尖到全员提高的发散效应,开创了辖内教育培训工作新局面。每年部署关于教育培训工作调研的课题指引,有针对性地指导辖内开展群众性调查研究。2006年针对中央银行创建学习型组织面临的障碍与对策,完成了《学习型组织:一个生态化的生成和演进过程》课题,获得分行金融研究重点课题优秀成果二等奖。该行抓培训工作时,始终注重典型作用的发挥,根据各个时期培训工作的重点,有意识地在辖内选取一些重点单位和个人作为培训工作典型,把这些培训工作先进单位好的做法和成功经验,以及个人的先进学习事迹进行大张旗鼓的宣传。(记者 江海生 通讯员 谢晓炳 邓红)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册