首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闹油荒:石油巨头不能拥抱特权乘凉

2007年10月30日 18:43 来源: 羊城晚报 【字体:


  □陈霞

  在国际原油价格持续高位徘徊的事实面前,国内油品企业当拿出自我消化“国际原油价格上涨”的勇气和力量。一个事实是,无论是中石化还是中石油,都有这种自我消化的能力———陈霞

  近期,国际油价持续高位徘徊,上周末更一举创下92.22美元/桶的盘中历史最高价,而由发改委负责调控的国内成品油零售中准价则一直按兵不动。据《经济观察报》报道,国务院相关部门上周强调,年底前不再出台任何价格上调政策。由此看来,国内成品油价格不能随着国际油价波动,进而油价“倒挂”现象严重,的确对此次“油荒”起了促推作用。当然,像成品油这种事关国家经济命脉的产品,其价格调整乃至改革,都不能随随便便进行。在这种情况下,当前的“油荒”可有出路吗?笔者以为肯定有。

  从企业角度看,在国际原油价格持续高位徘徊的事实面前,国内油品企业当拿出自我消化“国际原油价格上涨”的勇气和力量。一个事实是,无论是中石化还是中石油,都有这种自我消化的能力。两个月前,国内最大石油产品生产和经销商中国石化宣布,今年上半年的净利润大增65.4%,接近350亿元人民币;几乎同时,中石油披露:尽管上半年国际油价下跌,渤海湾遭10年来罕见的暴风雪,但仍比去年同期多赚11亿多,达818.3亿元。

  显而易见,这些企业之所以能取得这些“业绩”,跟他们充分享有国家赋予的“垄断特权”是分不开的。而国家之所以要给予他们垄断特权,其中一个重要目的就是,希望他们在国际油价出现飙升时,必须通过调节自身利润结构来稳定成品油价市场。那么,面对当前的“油荒”,石油巨头还有什么理由继续在大树下“乘凉”?

  当然,在期待石油巨头拿出部分巨额利润平稳当前油品市场价格波动的同时,笔者还期待国家采取措施,一方面,在力所能及的范围内,适当降低国内关税、成品油流通费等等。另一方面,加强国内成品油价格改革,毕竟,通过限价这种“堵”的方式来规范油品市场,只会使油品市场的矛盾越来越严重。还必须看到,当前通胀压力增大,如果一直采取强行控制的方式抑制能源和资源价格,不但会把抑制通胀的压力集中在能源和资源身上,还会继续扭曲价格信号,并导致价格信号失真引发的资源配置失当。而这,危害显然是巨大的。

  相关专题

  全国各地出现油荒

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册