首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行2007年前三季度纯利净增四成多

2007年10月31日 08:23 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:刘振冬

  中国银行10月30日公布了2007年度前三季度业绩,按照国际会计准则,今年前三季度内实现营业利润人民币749.76亿元,同比增长37.01%。股东应享税后利润为人民币454.74亿元,同比大幅上升40.10%。若剔除第一季度一次性税务调整因素的影响,股东应享税后利润实际跃增52.97%。

  三季报显示,截至2007年9月30日,中国银行资产总额达人民币60,155.82亿元,较上年底增长12.91%。负债总额和股东应享权益总额分别较上年底增长13.33%和8.66%,达人民币55,698.13亿元和4,160.83亿元。其中,客户贷款净额增长17.28%,至人民币27,417.43亿元,客户存款增长6.31%,至人民币43,492.32亿元。

  报告期内,中国银行各业务条线均实现强劲增长。中行平均股东资金回报率(ROE)和总资产回报率(ROA)较上年进一步提高。1至9月份,中行净资产收益率(折年率)为15.04%,比上年同期增加1.41个百分点。中行表示,盈利水平的大幅提升,主要得益于净利息收入和手续费收入的快速增长、信贷成本的严格控制和运营管理效率的持续改善。

  报告期内,中行持续优化资产负债结构。在保证资产质量的前提下,实现了境内人民币贷款持续快速增长,尤其是消费类零售贷款新增额及新增市场份额均居大型商业银行之首,生息资产平均收益率亦持续不断提高。前三季度内,中行实现净利息收入人民币1,105.73亿元,同比增长26.69%。净利差、净息差进一步扩大。

  报告期内,中行大力发展中间业务,手续费收入继续保持迅猛增长势头,其中基金代销和托管、公司中间业务分别跃升795%和288%。报告期内,净手续费及佣金收入同比增长87.88%至189.23亿元。与此同时,中国银行多元化金融服务平台建设取得长足进步,投资银行、直接投资、保险、租赁等板块业务收入显著增长。前三季度内,中国银行非利息收入同比增长32.72%,达人民币267.18亿元,占营业收入比重19.46%。

  对于外界普遍关注的美国次级债投资,中行在三季报中做了详尽披露。三季报表示,截至9月末,中行证券投资余额人民币19,572.15亿元,较上年底平稳增长3.42%。中行根据市场变化,灵活调整投资组合结构,在控制风险的前提下努力提高投资回报,整体利息收入稳步上升。其中,持有美国次级住房抵押债券74.51亿美元,与其相关的债务抵押债券4.96亿美元,分别占证券投资总额的2.86%和0.19%。两项投资余额合计较6月底下降17亿美元,主要原因是持有债券的本息回流。

  三季报披露,根据2007年第三季度美国次级住房贷款市场变化,中行对持有的美国次级住房贷款抵押债券及与其相关的债务抵押债券进行了逐笔测试和估值。按照会计准则要求,中行为持有的美国次级住房贷款抵押债券及与其相关的债务抵押债券,在2007年中期计提有关减值准备的基础上,分别增提减值准备1.35亿美元和1.87亿美元。截至9月30日,上述债券的准备金余额分别为1.86亿美元和2.87亿美元。与此同时,中行针对持有的上述债券的公允价值变动计提了估值储备,截至9月底,上述储备余额为3.21亿美元。

  中行表示,管理层高度关注美国次级住房抵押债券市场的发展,并进一步加强了对全球市场风险的统一管理。未来,中国银行将密切跟踪市场变化,根据国际会计准则审慎评估债券组合。预计到2007年底,随着债券本息回流,相关债券投资余额仍将进一步下降。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册