首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:银行业合规管理要赶上时代步伐

2007年10月31日 08:24 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:白洁纯 刘诗平

  本报讯 中国银监会主席刘明康日前表示,银行业发展环境已经发生了巨大变化,合规管理必须赶上时代的步伐。

  刘明康在2007年银行业合规年会上指出,随着全球化的深入发展,跨境资本的活跃、外贸差额问题的突显、国际流动性变化、汇率变化、贸易保护主义的抬头、全球资产价格的大幅波动以及类似于最近美国次级债危机等因素,都会给我国银行业带来影响。合规作为银行业基础管理活动,也被赋予了新的内涵和要求。要从国际化视野重新审视和评价合规建设的科学内涵。

  同时,在国内,一方面,经济发展方式的转变增加了合规建设的内涵;另一方面,金融市场和融资方式的变化,也使得银行面临优质客户贷款减少、客户与风险结构变化等问题,银行流动性风险的管理日趋复杂。

  他表示,总体看,以各种跨国基金和投资银行为代表的管理者正成为国际经济活动的主角,对企业发展的长远规划和稳健经营正让位于追随高风险、高回报的短期投机行为。国际经济一些领域的过度扩张已经为国际经济和社会的平稳运行留下了隐患,接连爆发的各种重大国际经济事件与危机不断向我们发出警告。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册